Кстовская площадка СИБУРа отмечает свое 30-летие

Сегодня исполняется 30 лет со дня пуска технологической установки ЭП-300, с которой началась история Кстовской площадки СИБУРа. Официальные торжества по случаю «круглой даты» пройдут 21 октября во Дворце культуры нефтехимиков г. Кстово.

Строительство установки ЭП-300 велось в промышленной зоне г.Кстово с середины 1970-х гг. Стройка имела статус «Всесоюзной ударной комсомольской», ход работ курировал ЦК КПСС. В строительстве установки участвовали проектные и строительно-монтажные организации из СССР, ГДР и Чехословакии.

18 октября 1981 года на установке ЭП-300 был получен первый товарный продукт – этилен. С февраля 1982 года заработал продуктопровод «Кстово – Дзержинск», по которому кстовский этилен стал поступать на дзержинское производство окиси этилена и гликолей. В декабре 1999 года на базе обеих площадок было создано новое предприятие «СИБУР-Нефтехим».

В октябре 2010 года Кстовская площадка СИБУРа была выделена в отдельное предприятие -  «СИБУР-Кстово». В настоящее время это современное компактное предприятие, построенное по безцеховой структуре – технологические установки непосредственно включены в основное и вспомогательное производства. Основное производство выпускает продукцию; вспомогательное производство представляет собой парки хранения жидкого и газообразного углеводородного сырья, а также готовой продукции.

В настоящее время «СИБУР-Кстово» перерабатывает газообразное (широкая фракция легких углеводородов) и жидкое (прямогонный бензин) углеводородное сырье, получая на выходе этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды (фракции С5 – С9), бутилен-бутадиеновую фракцию (ББФ) и тяжелую пиролизную смолу. Почти 100% получаемого этилена поступает в производство окиси этилена и гликолей «СИБУР-Нефтехима» для дальнейшей переработки в окись этилена и этиленгликоли. Часть пропилена поступает на завод «Акрилат» (работает в составе СИБУРа с лета 2011г.) для производства акриловой кислоты.

В 2004 – 2006гг. на Кстовской площадке СИБУРа были реализованы важные инвестиционные проекты – в дополнение к ранее существовавшему реагентному хозяйству были построены товарно-сырьевая база сжиженных углеводородов (СУГ) и парк хранения жидких углеводородов (ЖУВ).

Были построены и пущены в эксплуатацию новые высокопроизводительные печи пиролиза углеводородного сырья последнего поколения F-110, -120/-130, реализован ряд средних и малых инвестиционных проектов, существенно повысивших эффективность и надежность работы (реконструкция узлов метанирования и гидрирования, колонны К-17, новые АСУТП «Йокогава» и др.), а также выполнен ряд мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду (введена схема очистки воды от фенола окислением гипохлорита натрия, ведется строительство  узла сбора нефтешлама и др.)

В настоящее время на предприятии ведется реконструкция основной технологической установки ЭП-300, чтобы увеличить производство этилена с 240 до 360 тыс. тонн в год. Это позволит обеспечить данным видом сырья крупнейший в Восточной Европе комплекс по производству ПВХ компании «РусВинил» (СП СИБУРа и SolVin), строительство которого будет завершено в 2013 году. Данный проект имеет официальный статус «Приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области».


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости