Международный передвижной культурный симпозиум NEMOSKVA стартовал в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород стал первым городом, где сделал остановку Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ при поддержке СИБУРа. Задача симпозиума – определить, что такое "современность" в локальном контексте. Для этого более 60 российских и зарубежных экспертов путешествуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока, исследуя культурные особенности региональных центров. Всего в августе и сентябре они посетят 12 городов России, в том числе те, где работают предприятия СИБУРа: Пермь, Томск, Тюмень и Тобольск. На тобольской площадке состоится форсайт-сессия по развитию культурной среды города.

В Нижнем Новгороде симпозиум прошёл в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства РОСИЗО, расположенном в Арсенале Нижегородского Кремля. Программа включала передвижную выставку "Большая страна – большие идеи", ревю художественных идей, дискуссию "Регионы и геокультурное воображаемое: культурный ландшафт как источник вдохновения и территориальная специфика современной культуры" и лекцию "Люди и город в ритме современного искусства", которую прочитал Михал Новотный (Чехия). В церемонии открытия приняли участие мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и советник генерального директора региональной площадки СИБУРа Глеб Федотов.

Владимир ПАНОВ, глава Нижнего Новгорода:
- В нашем городе произошло действительно знаковое событие — это начало работы проекта NEMOSKVA. Он имеет международный формат. Идея проекта очень интересная и нестандартная: попробовать через современных художников из разных городов страны показать их потенциал, помочь тем людям, которые прошли через определенный отбор, перейти на следующую ступеньку своего творчества. Формально передвижной симпозиум проходит по Транссибирской магистрали, куда Нижний Новгород не входит, но благодаря творческим людям маршрут удалось изменить.

Глеб ФЕДОТОВ, советник по связям с органами власти, СИБУР в Нижегородской области:
- Наша компания поддержала проект NEMOSKVA в рамках корпоративной благотворительной программы "Формула хороших дел", которая охватывает все основные направления развития городов, в которых работает СИБУР. Мы считаем важным формировать творческую атмосферу, комфортную среду проживания, качественное городское пространство для наших сотрудников, членов их семей, жителей городов и поселков, в судьбе которых мы принимаем участие.

Выставка "Большая страна – большие идеи" включила 15 авторских стендов, разработанных в партнерстве с архитекторами Rhizome Group. В трехчасовом ревю проектов приняли участие художники из Нижнего Новгорода, с которыми общались кураторы и теоретики искусства из России, Великобритании, Ирландии, США, Германии, Латвии, Литвы, Чехии, Италии, Индии, Пакистана, Турции и ЮАР. Эксперты отобрали идеи местных художников для выставочных проектов 2019-2022 годов, которые пройдут в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве и в регионах России. Нижегородские художники показали множество разных подходов и техник, от мультипликации до книжной графики. Среди прошедших ревю в Нижнем Новгороде оказались Митя Морозов, Евгения Суслова, Александр Лавров, Евгений Стрелков, Яков Хорев, Антон Мороков и другие.

Для информации:

График передвижного симпозиума: Нижний Новгород (14.08), Пермь (15-16.08), Екатеринбург (17.08), Тюмень, Тобольск-Тюмень (18-20.08), Омск (21.08), Томск (22.08), Новосибирск (23-24.08), Красноярск (25-26.08), Иркутск (27-28.08), Улан-Уде (29.08-01.09), Хабаровск (04-05.09), Владивосток (06-08.09). Ознакомиться с подробной программой событий и зарегистрироваться на мероприятия можно на ресурсе http://www.nemoskva.art/ .

Проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA разработан Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ.

Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии "Инновация". Став директором по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ и будучи одним из ведущих специалистов в России по региональной культурной политике и арт-индустриям, Прудникова привлекла к участию в проекте NEMOSKVA ряд значимых фигур в сфере мирового современного искусства.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.
Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?