На дзержинском предприятии СИБУРа подвели итоги раздельного накопления мусора и дали старт конкурса по обращению с отходами

На дзержинском предприятии СИБУРа подвели итоги раздельного накопления твёрдых бытовых отходов, внедренного в рамках проекта «Зелёный офис» в 2017 году. В 2017 – 2018гг. в подразделениях «СИБУР-Нефтехима» были собраны и направлены на вторичную переработку 14 тонн отходов бумаги и 10 тонн отходов пластика. В первом квартале 2019 года были собраны 1 тонна отходов бумаги и 0,8 тонны отходов пластика.

Система раздельного накопления на предприятии предполагает распределение твёрдых бытовых отходов по трём основным направлениям – «Отходы бумаги», «Отходы пластика» и «Прочие отходы». Всё вторичное сырьё направляется на переработку.

«В рамках дальнейшего развития культуры обращения с отходами 1 марта 2019 года мы объявили конкурс на лучшую организацию работы по обращению с отходами, - сообщила начальник отдела экологии «СИБУР-Нефтехима» Оксана Груднова. - В соревновании, которое продлится до 1 ноября, принимают участие 9 подразделений предприятия. Его задача – вовлечь сотрудников в грамотную работу с неликвидными материалами, металлоломом, отходами и прочими ресурсами, пригодными для переработки и вторичного использования».

Конкурсная комиссия ежемесячно будет проводить оценку подразделений по 22 критериям, среди них – правильное ведение документации по отходам; поддержание территории, помещений и мест временного хранения отходов в надлежащем состоянии; своевременная подача заявок на вывоз отходов; контроль за подрядными организациями, осуществляющими работу на территории предприятия, в части обращения с отходами; инициативы по улучшениям процесса обращения с отходами и другие. Призовой фонд конкурса составляет 120 000 рублей, которые осенью 2019 года будут распределены между подразделениями-призёрами.

«Мы особенно рассчитываем на предложения по улучшению работы с отходами, - пояснила Оксана Груднова. – За первый месяц мы уже получили от подразделений 7 инициатив, которые будут реализованы».

Как отметили в отделе экологии, данный проект – часть планомерной работы, направленной на повышение культуры обращения с отходами на предприятии и в городе. «Мы поддержали волонтёрские проекты заводского молодёжного движения «МЫ!», активисты которого в 2017 – 2018гг. провели серию просветительских акций в школах и вузах Дзержинска, а также два общегородских мероприятия по накоплению полимерных отходов для вторичного использования. Формирование полезных навыков мы начинаем со школьного возраста, свои проекты популяризации раздельного сбора мусора дети сотрудников предприятия успешно реализовали во время летнего отдыха в корпоративном центре оздоровления «СИБУР-Юг» в Анапе. Наша конечная цель – добиться результата «ноль отходов», - сообщила Оксана Груднова.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости