На дзержинской площадке СИБУРа подведены итоги весенней сессии "Школы здоровья"

IMG_8182_thumb.jpg

На дзержинской площадке СИБУРа подведены итоги весенней сессии "Школы здоровья", которая работает в рамках проекта, организованного врачебным здравпунктом предприятия. Занятия в "Школе здоровья" проводятся ежегодно, начиная с 2014 года, в две сессии, с перерывом на летние отпуска. Акции весенней сессии 2017 года проходили с февраля по май.

В каждом из тематических мероприятий приняли участие от 80 до 120 человек. Таким образом, за весеннюю сессию участниками различных акций, проходивших в рамках "Школы", стали около 500 сотрудников "СИБУР-Нефтехима" и регионального подразделения "СИБУР-Транс".

Каждое занятие "Школы здоровья" проходит непосредственно на рабочих местах – на производствах и в административных корпусах площадки в течение 3-4 дней с выездом специалистов в подразделения. Мероприятия носят комплексный характер: осуществляется экспресс-диагностика общего состояния здоровья – измеряются пульс, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, проводится психофизиологическое обследование.

Теоретическая часть "Школы здоровья" освещает актуальные вопросы, связанные со здоровьем. Февральское занятие под названием "Видим мир вместе" было посвящено профилактике и лечению болезней органов зрения. В марте в ходе акции "Здоровый позвоночник" предметно рассматривались проблемы опорно-двигательного аппарата. В апреле занятие "Вместе против гипертонии" было сфокусировано на сердечно-сосудистых заболеваниях. Майская акция, приуроченная ко Всемирному дню без табака, была направлена на снижение никотиновой зависимости.

"При необходимости мы приглашаем специалистов узкого профиля, - отмечает заведующая врачебным здравпунктом площадки Светлана Медина. - Например, на занятии "Видим мир вместе" работал офтальмолог, который, используя новейшую аппаратуру, провел компьютерную диагностику зрения и выписал рецепты на очки для повседневной коррекции, работе за компьютером, защите от солнечного света".

Специально к каждому занятию здравпункт готовит тематические брошюры и раздаточные материалы с рекомендациями по предотвращению тех или иных заболеваний. Каждому прошедшему обследование даются профессиональные советы, выписываются рецепты, а при необходимости – предоставляются направления в лечебно-профилактические учреждения. В ходе занятий "Школы здоровья" проводятся консультации по здоровому питанию, лечебно-оздоровительной гимнастике, массажу и самомассажу. Кроме того, участникам акций раздаются витамины и препараты для домашней медицинской аптечки.

Акции врачебного здравпункта успешно дополняются мероприятиями, направленными на формирование здорового образа жизни, разработанными и реализованными первичной профсоюзной организацией (ППО) профсоюза СИБУРа. "Это не только спортивные соревнования и физкультурные праздники, льготное посещение секций и бассейна, но "Минутки здоровья", а также "Уголки здоровья" в подразделениях, которые мы помогли оснастить методическими стендами, эспандерами, снарядами и тренажерами, - пояснил председатель ППО Виктор Глумов. - А также просветительская работа в семьях. Например, Всемирный день без табака, отмеченный занятием "Школы здоровья", мы по профсоюзной линии дополнили конкурсом детских рисунков".

"Такая координация усилий администрации и профсоюза позволяет добиваться наибольшего эффекта, - считает директор по персоналу дзержинской площадки Людмила Журавленко. – Ведь наша общая задача – здоровье людей, работающих в компании".

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78