На нижегородских предприятиях СИБУРа провели перенесённый из-за пандемии экологический субботник «Зелёная весна»

20200925_135048-2.jpg

На кстовском и дзержинском предприятиях СИБУРа провели традиционный экологический субботник «Зелёная весна». Обычно это мероприятие проходит в апреле – мае, но в этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции субботник был перенесён на сентябрь.

В экологическом мероприятии, которое на предприятиях СИБУРа проводится ежегодно, приняли участие более 80 сотрудников в Кстове и около 100 в Дзержинске. Все работы выполнялись с использованием масок и перчаток на социальной дистанции, с соблюдением правил и предписаний Роспотребнадзора.

«Кроме традиционных работ по покраске металлоконструкций и трубопроводов, уборке и приведению в порядок территории как на самом заводе, так и за его пределами, мы сфокусировались на обращении с бытовыми отходами, которые накапливаются на предприятии», - сообщила ведущий эколог «СИБУР-Кстово» Марина Канюк. По её словам, сотрудники провели работу по сортировке отходов с целью снижения объёма, направляемого на полигон ТБО, и увеличения доли для вторичной переработки.

«У нас действует программа «Зелёный офис», - пояснила Марина Канюк. – Благодаря этому мы раздельно собираем перерабатываемые отходы – прежде всего, бумагу и пластик. Вместе с тем, после остановочного ремонта накопился определенный объём неразобранного мусора, из него мы и выделили фракции, предназначенные для повторно использования».

По словам начальника отдела экологии «СИБУР-Нефтехима» Оксаны Грудновой, раздельному накоплению отходов было уделено особое внимание и в Дзержинске. «Ежегодно мы сдаём до 20 тонн вторично перерабатываемых отходов, год назад на вырученные за это средства были куплены и высажены в местном лесхозе саженцы сосны, - напомнила руководитель. – В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции мы этого сделать не смогли, но я рада, что мы провели наш традиционный экологический субботник, пусть и на четыре месяце позже».

«Субботник – это радостное событие, тем более, что повезло с погодой. Это всегда немного работа, и немного праздник. Каждый делает то, что может. Например, мне, как человеку с инвалидностью, выпала задача по сортировке бумаги и картона, кто-то сгребал листву, кто-то красил. Получилась не только экологическая, но и инклюзивная акция», - сообщил специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности «СИБУР-Кстово» Александр Плешков.

«Такие мероприятия очень важны, мы проводим экоакции не только на заводе, но и в городе, обучаем школьников основам экологических знаний, собираем и сдаём на переработку бывший в употреблении пластик, рассказываем о такой возможности жителям», - поделилась молодёжный активист менеджер проектного офиса «СИБУР-Нефтехима» Мария Казакова.

Экологический субботник «Зелёная весна» на предприятиях СИБУРа проходит в рамках одноимённого всероссийского проекта, который реализуют Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы. Начиная со старта проекта в 2014 году, мероприятия под эгидой «Зеленой весны» объединили более 13 миллионов человек во всех субъектах Российской Федерации. Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» стал традиционной, массовой и ожидаемой акцией федерального масштаба. Посредством практических мероприятий проект «Зеленая весна» способствует развитию и распространению экологической культуры в России и формированию социально-ответственного подхода к деятельности у всех возрастных групп.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766