На площадке «СИБУР-Нефтехима» прошло выездное совещания по организации безопасного труда

_3BHsp1T0lQ.jpg

17 октября в Дзержинске на базе «СИБУР-Нефтехима» прошло выездное совещание с руководителями организаций и промышленных предприятий на тему «О мерах обеспечения безопасности и охраны труда на химических и взрывоопасных предприятиях города Дзержинска» под председательством главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова.

В мероприятии приняли участие руководители и представители Волжско-Окского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Государственной инспекции труда в Нижегородской области, ГУ МЧС России по Нижегородской области, Роспотребнадзора, Министерства социальной политики Нижегородской области, общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда», а также руководители предприятий, расположенных на территории городского округа «город Дзержинск».

По словам Виктора Нестерова, обеспечение сохранности здоровья и жизни работников является важнейшей обязанностью каждого работодателя. О том, как организована работа по улучшению условий и охраны труда в «СИБУР-Нефтехиме» рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии предприятия Андрей Тихонов.

IMG_5508_thumb.jpg

«Безопасность – одна из ключевых ценностей компании СИБУР. И вся наша команда разделяет эту ценность. Цели в области безопасности есть у каждого работника, они их знают, и неукоснительно выполняют. Наша результативность достигается общностью этих целей. Что конкретно способствует предотвращению возможных происшествий? Оценка рисков до начала любых работ повышенной опасности и на каждом рабочем месте вместе с реализацией мероприятий по их предупреждению позволяет эффективно управлять безопасностью. При помощи программ нематериальной мотивации мы вовлекаем сотрудников в процесс поиска и предотвращения опасных действий и условий труда», - рассказал Андрей Тихонов. Не случайно дзержинское предприятие в текущем году признано лучшим в сфере безопасности труда в периметре компании СИБУР.

В рамках совещания был заслушан ряд докладов. Обсуждались такие вопросы, как система управления охраной труда на предприятии и вопросы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства в Нижегородской области, аварийные ситуации и травматизм на предприятиях Дзержинска в текущем году, выявленные нарушения требований санитарного законодательства на объектах химической промышленности по итогам 9 месяцев 2018 года, качество проведения специальной оценки условий труда в Нижегородской области, обучение мерам пожарной безопасности работников организаций, общественный контроль в сфере охраны труда.

«Администрация Дзержинска в свою очередь обеспечивает управление охраной труда на территории городского округа в пределах своих полномочий. Так, например, в городе действует система управления охраной труда, финансируются мероприятия по улучшению условий и охраны труда в муниципальных организациях, осуществляется обобщение и распространение передового опыта в сфере безопасности, обеспечивается информирование работодателей об изменениях законодательства в сфере охраны труда», - сообщил Виктор Нестеров. Он также напомнил, что организации города в свою очередь проводят текущую работу по улучшению условий и охраны труда: это специальная оценка условий труда, прохождение медицинских осмотров, обучение специалистов по охране труда.

По результатам проведенного совещания для обеспечения безопасности и соблюдения санитарных требований к условиям труда работающих на химических предприятиях Дзержинска работодателям рекомендовано: завершить в 2018 году специальную оценку условий труда; разработать и обеспечить выполнение мероприятий по улучшению условий труда работающих, техническому перевооружению производств; предусмотреть внедрение новых, экологически чистых и безопасных для работающих технологических процессов, замену устаревшего оборудования и санитарно-технических устройств, а также своевременно актуализировать документы и выполнять требования российского законодательства в сфере охраны труда.

«Подобные совещания мы проводим регулярно, и это не случайно. Необходимо постоянно знакомиться с изменениями в законодательстве, обсуждать и реализовывать меры по предотвращению любых несчастных случаев на наших предприятиях, - отметил Виктор Нестеров. - Ведь можно восстановить здание или технику, но здоровье восстановить очень тяжело, а утраченную жизнь невозможно».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?