На диагностическом стенде «СИБУР-Нефтехима» продиагностирован десятитысячный подшипник

На диагностическом стенде системы входного контроля «СИБУР-Нефтехима», дочернего предприятия СИБУРа в Нижегородской области,  диагностирован десятитысячный подшипник. Стендовый комплекс «Компакс-РПП» (г.Омск) был закуплен и пущен в эксплуатацию в 2007 году. Его задача – обеспечить контроль качества подшипников, приобретаемых «СИБУР-Нефтехимом» для ремонта динамически нагруженного оборудования. Стенд позволяет оценивать техническое состояние подшипников качения и диагностировать дефекты по результатам измерения параметров вибрации.

На начальном этапе диагностировались подшипники с внутренним диаметром от 40 до 120 мм, в 2010 году стенд был модернизирован, что позволило расширить предельные размеры внутреннего диаметра диагностируемых подшипников до 200-300 мм.

Каждый подшипник закрепляется в стенде и диагностируется в необходимом скоростном режиме. Датчики передают уровень вибрации с внешнего кольца подшипника, а устройства для создания осевой и радиальной нагрузки передают свои сигналы. Встроенная система автоматически производит диагностику подшипников и выдает сообщение на экран монитора. Она позволяет принять решение об установке конкретного подшипника на тот или иной вид оборудования. По результатам диагностики на проверенный подшипник наносится соответствующая маркировка, после чего продукция передается на склад и уже со склада поступает по назначению в ремонтные подразделения предприятия.

По словам начальника отдела технического контроля «СИБУР-Нефтехима» Анатолия Горбунова, система входного контроля позволяет с высокой степенью точности классифицировать качество проверяемой продукции по трем основным категориям: до 1 тыс. оборотов; от 1 до 3 тыс. и свыше 3 тыс. оборотов.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости