На площадке «СИБУР-Кстово» установлена новая технологическая колонна

Вчера на площадке «СИБУР-Кстово», работающего в составе СИБУРа, в рамках реконструкции основной технологической установки ЭП-300 была установлена новая колонна для первичного газоразделения.

Это самая крупная технологическая колонна, которая дополнительно устанавливается на предприятии с целью увеличения производства этилена с 240 до 360 тыс. тонн в год и обеспечения сырьем строящегося комплекса по производству ПВХ компании «РусВинил» - СП СИБУРа и SolVin.

Колонна предназначена для первичного отделения метана от пирогаза на установке низкотемпературного газоразделения. Принцип действия оборудования основан на процессе непрерывной ректификации, то есть разделения жидкой смеси на компоненты путем противоточного взаимодействия потоков пара и жидкости.

Для подъема колонны в вертикальное положение использовались специальные краны марки «Liebherr LTM» грузоподъемностью до 500 тонн. Работы выполняла подрядная организация «Альянстехмаш».

Оборудование было изготовлено по проекту компании «Technip» в Румынии. Высота цилиндрической части колонны составляет 27,5 метра, внутренний диаметр – 2,2 – 3 метра, а ее вес – почти 100 тонн. Планируется, что в 2013г. будет завершена обвязка колонны трубопроводами, и она будет включена в существующую технологическую схему предприятия.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости