На площадке «СИБУР-Нефтехима» прошли областные учения по ликвидации аварии на производстве

В пятницу 4 октября на производстве окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) «СИБУР-Нефтехима», работающего в составе СИБУРа, прошли пожарно-тактические учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, организованные Главным управлением МЧС России по Нижегородской области.

По сценарию учений в цехе № 604 ПОЭиГ «СИБУР-Нефтехима» в результате «нарушения технологического процесса» произошел «взрыв» железнодорожной цистерны с ОЭ емкостью 20 тонн на наливной эстакаде, с последующим розливом и «горением». Сотрудники предприятия, а также экстренных служб Дзержинска должны были продемонстрировать свои знания, умения и навыки по оказанию помощи «пострадавшим», а также по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации.

На первом этапе – до прибытия сил экстренного реагирования – с последствиями «взрыва» и «пожаром» боролись работники цеха № 604 под руководством начальника подразделения Александра Тюрина. Согласно плану локализации аварийной ситуации (ПЛА) цеха, они выставили оцепление и сообщили о случившемся диспетчеру завода и в экстренные службы согласно схемы оповещения, после чего на площадку производства прибыли основные силы и средства газоспасательных отрядов ОПО-2 (ПЧ-237) и «Корунда», а также пожарных частей 2-ого отряда Федеральной противопожарной службы по Нижегородской области, скорой помощи (БСМП), УВД г.Дзержинска.

Цели, поставленные перед участниками мероприятия, были достигнуты, задачи успешно решены: последствия «взрыва» и «горения» цистерны были локализованы и ликвидированы. Всего в пожарно-тактических учениях было задействовано около 80 человек и 14 единиц спецтехники подразделений Дзержинского гарнизона пожарной охраны.

Как отметил директор по охране труда и промышленной безопасности «СИБУР-Нефтехима» Юрий Караваев, подобные учения чрезвычайно важны для персонала предприятия. Они формируют навыки действий людей в чрезвычайных ситуациях, помогают, с учетом приобретенного опыта, актуализировать ПЛА  подразделений.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78