На заводе «Капролактам» завершились плановые остановочные ремонты

На заводе «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим» завершились плановые остановочные ремонты. В проведении работ были задействованы около семисот человек – сотрудников Дзержинской площадки предприятия и представителей подрядных организаций. Все работы были выполнены в полном объеме с опережением утвержденного графика на одни сутки.

Началу остановочных ремонтов предшествовали подготовительная работа по формированию дефектных ведомостей и определению исполнителей работ, а также по обеспечению всех подразделений необходимыми запасными частями, оборудованием и материалами.

Согласно графику, в апреле были проведены ремонтные работы в цехах производства ПВХ, в мае – в технологических цехах производства хлора и каустика. Они включали в себя ревизию и замену запорной арматуры и предохранительных клапанов, осмотр и чистку теплообменного, емкостного и динамического оборудования завода. Во время остановочного ремонта проведены экспертиза промышленной безопасности и техническое освидетельствование оборудования и трубопроводов. Кроме того, были выполнены работы по замене и установке нового производственного оборудования.
В частности, фирма «Ремстроймонтаж» выполнила ремонт металлоконструкций площадок обслуживания, трубопроводов газообразного винилхлорида цеха производства смолы и ПВХ, оборудования цеха производства холода и сжатого воздуха. В цехе производства дихлорэтана заменена санитарная колонна системы очистки абгазов.

Специалистами ООО «Промкомбинат» произведены плановые работы по ремонту пароспутников, гидрозатворов и площадок обслуживания санитарной установки в цехе производства электролитической щелочи, а также ремонт трубопроводов водооборота в цехе производства катализаторов, переработки ПВХ-смол и очистки промышленных вод.

Подрядчиками также был осуществлен ремонт трубопроводов рассола, пара, прямой и обратной воды в цехе производства электролитической щелочи, ремонт и чистка теплообменников в цехе производства холода и сжатого воздуха.

В ходе планового остановочного ремонта специалистами службы главного механика ОАО «СИБУР-Нефтехим» установлен графитовый теплообменник в цехе производства соединений хлора, произведен ремонт реактора и заменены холодильники цеха производства дихлорэтана, проведен ряд других сопутствующих работ.

По итогам проведенных остановочных ремонтов руководство ОАО «СИБУР-Нефтехим» выразило особую благодарность за работу начальнику участка цеха производства жидкого хлора Александру Уткину, начальнику участка цеха производства винилхлорида Виктору Черных, старшему мастеру участка цеха производства дихлорэтана Николаю Макарову, машинисту компрессорных установок цеха производства электролитической щелочи Виктору Юдину.

Следующий этап остановочных ремонтов на заводе планируется провести в октябре этого года в цехах производства кабельного пластиката.

Справка:

Плановые остановочные ремонты проводятся на предприятиях химической промышленности периодически один раз в год или один раз в два-три года - в зависимости от состояния оборудования и от используемых производственных технологий.

В 2004 году Нефтехимический завод в Кстове и Завод окиси этилена и гликолей в Дзержинске были переведены на двухгодичный цикл безостановочной работы. На дзержинском заводе «Капролактам» сохранена прежняя периодичность проведения ремонтов – работы проходят в несколько этапов каждый год.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости