Нижегородские HR-директора познакомились с опытом управления персоналом на дзержинской площадке СИБУРа

IMG_9740_thumb.jpg

Круглый стол «Клуба HR-директоров» при Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) прошел в Дзержинске на базе «СИБУР-Нефтехима», работающего в составе СИБУРа. Более двадцати руководителей кадровых служб ведущих промышленных предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области познакомились с опытом «СИБУР-Нефтехима» в управлении персоналом, обсудили актуальные вопросы кадровой политики в регионе.

Участников мероприятия приветствовал директор по экономике и финансам дзержинской площадки Григорий Наумов, исполнявший в этот день обязанности генерального директора предприятия. Директор по управлению персоналом «СИБУР-Нефтехима» Ирина Жигалова охарактеризовала состояние нижегородского рынка труда, остановившись на его особенностях, а также на вызовах, стоящих перед работодателями, отметив необходимость их учета в работе кадровых служб.

Начальник отдела подбора, обучения и развития персонала Александра Канакова рассказала о развитии персонала на дзержинской площадке СИБУРа. Она подробно проанализировала работу программы по развитию кадрового потенциала на предприятии, а также инструмента трансформации корпоративной культуры «Стандарт работы руководителя».

По словам Александры Канаковой, система работы с кадровым потенциалом позволяет своевременно выявлять и развивать сотрудников с высоким потенциалом для максимального использования их способностей в работе. Кроме того, она обеспечивает кадровую преемственность и защищенность благодаря подготовке внутренних кандидатов на ключевые позиции, а также формирует объединенный внутренний рынок труда, помогающий высокопотенциальным сотрудникам, работающим в компании, находить возможности для карьерного роста на различных предприятиях СИБУРа. Она подробно рассказала о работе кадровых комитетов и составлении индивидуальных планов развития для высокопотенциальных сотрудников, а также познакомила участников круглого стола с набором инструментов «Стандарта работы руководителя», позволяющих эффективно управлять персоналом в различных производственных ситуациях.

Начальник отдела охраны труда Ирина Нечаева рассмотрела вопросы, связанные с развитием культуры безопасности на предприятии. По ее словам, главная задача в управлении персоналом в этой сфере - сформировать приверженность сотрудников, которые должны обрести соответствующие профессиональные качества и компетенции. Ирина Нечаева рассказала об инструментах системы охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) на предприятии: принципе нулевой толерантности к нарушителям трудовой дисциплины и режима, «ключевых правилах безопасности», «поведенческих аудитах безопасности», мотивационной программе «Чемпион».

Представители линейных подразделений поделились своим опытом внедрения инструментов бережливого производства. После чего участники круглого стола осмотрели производственный комплекс цеха по выпуску окиси этилена и гликолей. Начальник производства Андрей Манякин и начальник цеха Ринат Исхаков рассказали о работе основных технологических установок завода, продемонстрировали, как управляется производство из Центрального пульта управления.

Подводя итоги работы круглого стола, заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин дал высокую оценку. «Встреча прошла в хорошей и конструктивной обстановке. Для всех участников она оказалась чрезвычайно полезной. «СИБУР-Нефтехим» - одно из самых передовых предприятий Нижегородской области. Здесь всегда есть чему поучиться», - отметил он.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78