Новая схема автоматической блокировки установлена на производстве хлора и каустика «СИБУР-Нефтехима»

Новая схема автоматической блокировки на базе микропроцессорной техники установлена на хлорных и водородных компрессорах производства хлора и каустика завода «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим».

Проект был реализован с целью повышения безопасности действующего производства и персонала, снижения потерь из-за несанкционированного отключения компрессоров. Разработкой новой системы занималось ООО «АСТ Инжиниринг» при поддержке профессорско-преподавательского и исследовательского персонала кафедры «Автоматизация и информационные системы» Дзержинского политехнического института.

Проектные работы были начаты весной 2009 года, монтаж оборудования осуществлен в октябре. В ноябре система работала в тестовом режиме, имитируя возможные аварийные ситуации для отработки действий технологического персонала. Пуск в работу производства с новой системой автоматической блокировки был осуществлен 20 ноября.

Ранее на производстве хлора и каустика эксплуатировалась аналоговая система блокировки, которая могла привести к сбоям из-за ненадежной работы релейных контактов под воздействием хлорных паров. Данная схема требовала ежедневного контроля и обслуживания специалистами электротехнической лаборатории. Кроме того, сложность построения схемы могла привести к ошибкам технологического персонала при проверке работоспособности ее отдельных элементов и переключениях основного оборудования.

По словам заместителя главного инженера завода «Капролактам» Олега Балеева, новая схема блокировки в хлорном производстве повысит безопасность и надежность работы оборудования, минимизирует «человеческий фактор» и, как следствие, исключит несанкционированные остановки производства.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78