Новое пожарное депо обеспечит безопасность акрилатного производства дзержинской площадки СИБУРа

IMG_4885_thumb.jpg

После комплексной реконструкции приступил к работе отдельный пост пожарной части № 237 (ПЧ-237), находящийся в составе "Отряда пожарной охраны №2" (ОПО-2). Новое пожарное депо обеспечивает безопасность производства акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ) дзержинской площадки СИБУРа, а также расположенных поблизости от него объектов. Реконструкция депо продолжалась более года, в это время пожарную безопасность ПАКиЭ обеспечивали другие подразделения ПЧ-237.

Боевое дежурство на отдельном посту несут 43 человека – 23 пожарных и 20 газоспасателей. На их вооружении находятся три единицы спецтехники: пожарные автомобили "КамАЗ" и "Урал", а также газоспасательный автобус на базе "ПАЗ". Один из этих автомобилей был специально приобретен ОПО-2 для нового депо, ключи от него, а также символический ключ от обновленного здания были переданы персоналу поста.

В церемонии открытия депо приняли участие Глава городского округа Дзержинск Сергей Попов, Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров, начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов, генеральный директор ОПО-2 Анатолий Шеин, генеральный директор дзержинской площадки СИБУРа Михаил Кувшинников. Они перерезали "красную ленточку" и сказали слова напутствия боевым расчетам.

IMG_5002_thumb.jpg

"Дзержинск – особый город, это центр химической и нефтехимической промышленности, именно поэтому мы уделяем большое внимание вопросам промышленной и противопожарной безопасности", - отметил Сергей Попов.

"Отдельный пост оснащен по последнему слову техники, это поможет сотрудникам пожарной части эффективно решать стоящие перед ними задачи", - сказал Сергей Воронцов.

"Те условия, которые здесь созданы, позволят пожарным и газоспасателям сконцентрироваться на своей основной работе", - считает Анатолий Шеин.

"Для СИБУРа вопросы безопасности – всегда на первом месте. Именно поэтому мы тесно взаимодействуем с органами государственной и муниципальной власти и различными организациями в вопросах обеспечения безопасности наших производств и персонала", - пояснил Михаил Кувшинников.

На территории нового депо находятся основной и резервный гаражи с обслуживающим оборудованием, центральный пульт пожарного оповещения, пункт газозащитной службы, рукавное хозяйство, классы для теоретических и практических занятий, учебная башня для отработки приемов пожаротушения, комната психологической разгрузки, актовый зал, спальные и бытовые помещения для боевых расчетов, автономная котельная.

Пожарные автомобили имеют совокупный запас воды в 8,5 тонн, струи которой могут подаваться на очаг воспламенения с двух разных точек со скоростью 40 литров в секунду. Вся спецтехника оснащена современными системами поддержания жизнеобеспечения пожарных, газоспасателей, а также спасаемых людей.

ОПО-2 было создано в 2007 году. В структуре отряда – 28 пожарных частей в 7 регионах России: Нижегородской, Владимирской, Самарской, Ярославской  областях, Пермском крае, республиках Коми и Башкортостан. В Нижегородской области работают 18 пожарных частей ОАО-2, они обеспечивают пожарную безопасность крупнейших предприятий региона: дзержинской и кстовской площадок СИБУРа, "РусВинила" – СП СИБУРа и Solvin, "Оргхима", Горьковского и Павловского автозаводов, НИГРЭС имени Винтера и других. В штате ОПО-2 служат более 1470 пожарных и газоспасателей. Каждую неделю они совершают до 20 выездов на пожары, аварии или отказы в работе противопожарных сигнализаций, в ежедневном режиме – выезды на тренировки, занятия и проверки источников водоснабжения.

IMG_4896_thumb.jpg

• Дмитрий Владимирович Шадымов