Первый фестиваль "Я люблю науку" собрал в Дзержинске более двух тысяч участников

IMG_9740_thumb.jpg

Фестиваль для школьников, их родителей и учителей физики, химии и математики "Я люблю науку", состоявшийся в Дзержинске при поддержке компании СИБУР и департамента образования администрации города, посетили более двух тысяч взрослых и детей. Мероприятие прошло в молодёжном центре "Спутник". Фестиваль продолжил эстафету мероприятий, реализуемых в рамках единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел", а Дзержинск стал вторым после Нижневартовска городом, в котором был осуществлен подобный образовательный проект.

В течение двух дней дети и взрослые успели побывать на интерактивной научной игре "Открытая химическая лаборатория", где у них была возможность самостоятельно провести химические опыты и получить за правильно выполненные задания баллы, которые затем они смогли обменять на настоящий лабораторный инвентарь, а также на представлениях "Театра физики" с необычными и зрелищными экспериментами с жидким азотом и трансформатором Тесла, на фестивале научного кино "ФАНК" и увлекательных лекциях по математике, посвященных таким темам как "Полеты самолетов", "Какая польза от математики?" и "Обзор математических моделей".

"Благодаря "Формуле хороших дел" дзержинские школьники получили уникальную возможность погрузиться в мир большой науки, самостоятельно провести химические опыты, принять участие в постановке физических экспериментов, понять, как устроен мир с точки зрения математики. Все занятия проходили в интересной игровой форме. Теперь дети точно знают, что физика, химия и математика – это не только важно, но и увлекательно", - сказал директор департамента образования Дзержинска Алексей Коротков.

Программные блоки представили известные учителя и ученые: руководитель Лаборатории математики Политехнического музея Евгений Ширяев, сотрудник Лаборатории физики Политехнического музея и выпускник кафедры магнетизма физического факультета МГУ Юрий Михайловский, лектор, популяризатор науки, организатор Клуба интеллектуальных игр "60 секунд" и турнирных игр "Что? Где? Когда?" в Нижнем Новгороде Вячеслав Гаранович.

В рамках фестиваля научного кино были показаны фильмы "Тайная жизнь метеоритов" и "Тэрра", которые прокомментировали аспирант РХТУ имени Д.И. Менделеева, ведущий инженер Международного центра лазерных технологий Георгий Шахгильдян, а также научный и медицинский журналист, коммуникатор, фетограф Алексей Паевский

"Свое научное шоу "Театр физики" я предпочел бы называть интерактивной демонстрационной лекцией, потому что его основная идея состоит в том, что яркие эксперименты, которые демонстрируются на сцене, должны заставить детей задуматься над законами физики, заинтересовать их научной стороной некоторых удивительных явлений" – рассказал сотрудник Лаборатории физики Политехнического музея Москвы Юрий Михайловский.

"Это большое событие для нашего города. Не случайно, здесь так много участников, так много детей - подчеркнул советник генерального директора дзержинской площадки Никита Булатов. – Именно через такие фестивали дети, подростки, юноши и девушки приходят в науку, в реальный сектор экономики, в производство. Сегодня они ставят химический опыт, завтра будут управлять технологическим процессом. Главное, привить интерес, и эту задачу фестиваль решает".

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78