Предприятия СИБУРа в Дзержинске и Кстове повышают эффективность производства и снижают нагрузку на окружающую среду

Панорама внутри ПОЭиГ.jpg

В 2018 году на предприятиях СИБУРа в Дзержинске и Кстове были реализованы проекты по вовлечению в производственный цикл так называемых сдувок – побочных продуктов, которые ранее утилизировались, а теперь используются для выпуска основной продукции. Это позволяет решать задачу по снижению воздействия производства на окружающую среду – как за счёт более эффективного использования сырья, так и за счёт сокращения выбросов в атмосферный воздух. Экономический эффект от реализации проектов превысил 313 млн рублей в год.

Специалисты дзержинского "СИБУР-Нефтехима" предложили использовать в качестве сырья этилен, извлекаемый из сдувок, в которых он содержался в смеси с инертными газами - азотом, аргоном, этаном. Для этого на производстве был установлен компрессор, осуществляющий возврат газовых сдувок, содержащих этилен, в систему циркуляционного газа на стадии синтеза окиси этилена. А для отделения этилена и исключения возврата инертных газов был установлен мембранный модуль, препятствующий попаданию в систему не используемых в производственном цикле веществ.

"Возвращение в систему этиленосодержащих сдувок позволило снизить безвозвратные потери этилена, повысить операционную эффективность производства окиси этилена. Вместе с тем, был достигнут и экологический эффект, – пояснил директор по производству "СИБУР-Нефтехима" Андрей Манякин. – Сама философия проекта близка концепции, на которой фундаментально построен бизнес СИБУРа – использовать в производстве полезной для людей продукции побочные продукты добычи нефти и газа, которые ранее утилизировались на факелах".

Специалисты "СИБУР-Кстово" совместно с коллегами из "Центра технологического моделирования" (ЦТМ) корпоративного R&D-центра "СИБУР-НИОСТ" (г.Томск) предложили направить на переработку часть потоков метана и этана, которые ранее не использовались в производственном цикле, а утилизировались на факельной установке.

"С помощью специального программного обеспечения ASPEN мы разработали модель установки переработки пироконденсата "СИБУР-Кстово" и рассчитали, сколько сырья теряется в сдувках. Оказалось, что можно перенаправить на переработку еще около 16 тыс. тонн этана в год", – рассказал специалист ЦТМ НИОСТа Роман Бадретдинов. Идея была одобрена, и во время остановочного ремонта на предприятии были проведены предусмотренные проектом работы".

"Реализация проекта позволила снизить нагрузку на компрессоры факельных газов и сократить потери углеводородов – метана и этана на факел, снизив интенсивность его горения, - пояснил главный технолог - начальник технического отдела "СИБУР-Кстово" Дмитрий Кузин. – Наша стратегия направлена на увеличение выпуска полезных продуктов за счёт внедрения точечных инновационных решений, позволяющих экономить ресурсы и снижать воздействие на окружающую среду".

"СИБУР-Кстово", "СИБУР-Нефтехим", а также "РусВинил" – работающее в Кстове совместное предприятие СИБУРа и Solvay – образуют уникальный для Нижегородской области комплекс по производству и переработке этилена. "СИБУР-Кстово" выпускает этилен, пропилен, бензол и ряд других продуктов. "СИБУР-Нефтехим" и "РусВинил" перерабатывают этилен, соответственно, в окись этилена, этиленгликоли, а также в ПВХ, получая при этом и каустик. Кроме того, "СИБУР-Нефтехим" использует кстовский пропилен в производстве акриловой кислоты и эфиров. В свою очередь, данные продукты являются основой для выпуска широкой гаммы лаков и красок, клеевых композиций, технических и косметических жидкостей, искусственных волокон, строительных материалов и других продуктов, которые делают жизнь людей комфортней и безопасней.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?