Предприятия СИБУРа в Кстове и Дзержинске направили более миллиарда рублей на охрану окружающей среды

В 2019 году предприятия «СИБУР-Кстово» и «СИБУР-Нефтехим» направили более одного миллиарда рублей на мероприятия по охране окружающей среды. Об этом представители компании рассказали на круглом столе, состоявшемся в рамках проекта «ЭКО-ОКО», который реализуется «Нижегородским областным информационным центром» (НОИЦ). В связи с пандемией коронавирусной инфекции круглый стол проходил в формате дистанционного обмена мнениями между экспертами.

«Экологическая проблематика находится в центре внимания при рассмотрении вопросов устойчивого развития, - отметила организатор круглого стола в НОИЦ Юлия Сайдарова – СИБУР всегда открыто и заинтересованно обсуждает с экспертами вопросы защиты окружающей среды».

«Мы сотрудничаем с региональными предприятиями СИБУРа много лет, - сообщила председатель Нижегородского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Созонтьева. – Начинали с программы «Бизнес для экологии», которая со временем переросла в более масштабную «Формулу хороших дел», где экологическое направление играет важную роль. Мне импонирует, что СИБУР стремится наглядно показать, как работает система экологического контроля на предприятии. Выступая перед общественностью, в школе, университете или на телевидении они привозят с собой мобильную эколабораторию и демонстрируют на месте, как происходит отбор проб, объясняют почему результаты анализа, выполненного автоматизированным комплексом, нельзя изменить. Это играет положительную роль: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Как отмечено в представленной экспертам презентации СИБУРа, в 2019 году только на кстовском предприятии компании аккредитованными лабораториями завода и Роспотребнадзора было выполнено 2810 замеров состояния атмосферного воздуха, превышений ПДК по контролируемым веществам выявлено не было. Год от года количество выполненных замеров увеличивается, а география - расширяется. В 2016 году был сделан 1271 замер, в 2017 году - 1832 замера, в 2018 году – 2437 замеров. Исследования проводятся в периметре и на границах санитарно-защитной зоны предприятия, а в последние годы – и в близлежащей жилой застройке.

С 2018 – 2021гг. в Кстове СИБУР реализует несколько масштабных инвестиционных проектов экологической направленности. Крупнейший из них – реконструкция системы очистки производственных сточных вод с созданием локальных очистных сооружений (ЛОС). Всего в строительство ЛОС в Кстове компания инвестирует более 1,5 млрд рублей. Проектная производительность новых очистных сооружений составляет 272 м3/час. Ежегодно здесь будут обезвреживаться до 2,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. На эту тему высказался руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

«Существует три основных источника загрязнения наших рек: промышленность, коммунальное хозяйство, смыв рассеянных загрязнений. Если в работу по снижению воздействия от двух последних активно включилось государство, то до промышленных стоков руки пока не доходят, - пояснил Асхат Каюмов. - Следует отметить как положительный момент, что СИБУР не ждет, пока проявятся соответствующие воля и спрос, а сам принимает меры по уменьшению воздействия на водные объекты». Доведя качество стоков до уровня воды хозяйственного назначения, компания снизит нагрузку на районные очистные сооружения, и будет лучше контролировать процесс очистки.

Среди других проектов по развитию экологической инфраструктуры производства – ликвидация сажевого горения на факельных системах за счёт создания соответствующей установки закрытого типа и оснащение защитными понтонами 16 резервуаров с жидкими углеводородами, что позволит на 90% снизить их воздействие на атмосферный воздух.

«СИБУР активно развивает экологическую инфраструктуру предприятий. Речь идёт о миллиардах рублей, инвестированных в рамках продвижения к целям устойчивого развития, и о том реальном снижении воздействия на экологию, которое отражается на качестве жизни нижегородцев. Эти позитивные изменения в итоге видны, что называется, невооружённым взглядом», - отметил гуманитарный технолог, преподаватель Школы деловой журналистики при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Константин Барановский.

«СИБУР ориентируется на лучшие мировые практики и наиболее доступные технологии, приглашает на свои заводы международных экспертов. Например, в 2019 году на кстовском предприятии компании в очередной раз побывали представители Бельгийско-Люксембургской торговой и промышленной палаты, - отмечает почётный консул Франции в Нижнем Новгороде предприниматель и издатель Сергей Авдеев. – Ещё один источник повышения экспертизы в области природосбережения – партнёрство с зарубежными компаниями, в том числе – через создание совместных предприятий. Среди них – производитель ПВХ «РусВинил», СП СИБУРа и Solvay, успешно работающий в регионе».

«К Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде попытались создать систему раздельного сбора отходов, до сих пор процесс идёт непросто. С удивлением узнал, что на каждом из предприятий СИБУРа организовано эффективное раздельное накопление перерабатываемых отходов, - рассказал научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов. – В 2018 – 2019 гг. на «СИБУР-Нефтехиме» было собрано и передано на переработку 26 тонн отходов, включая бумагу и пластик. Интересно, что на средства от реализации этих отходов были приобретены и высажены 7000 саженцев сосны, а также благоустроены две зеленые зоны в Дзержинске. Получился экологический проект, умноженный на два».

СИБУР внедряет принципы устойчивого развития во все аспекты деятельности компании. При определении приоритетов в области устойчивого развития компания ориентируется на специфику нефтехимической отрасли в целом и действующих производств в частности, на запросы и ожидания заинтересованных сторон, Цели ООН в области устойчивого развития и лучшие международные практики.

В декабре 2019 г. Советом директоров ПАО «СИБУР Холдинг» принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 г. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?