При поддержке СИБУРа в Дзержинске прошёл фестиваль - конкурс талантов для детей-инвалидов

IMG_1902_thumb.jpg

19 октября в Дзержинске в рамках VII Ежегодного межрегионального фестиваля для детей и подростков с инвалидностью состоялся конкурс талантов "От звезды до звезды". Мероприятие организовано благотворительным фондом "Жизнь без границ" при поддержке администрации города в рамках корпоративной благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел".

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель главы города Игорь Крашенинников, заместитель главы администрации Дзержинска по социальной политике Валентина Сахарова, начальник отдела молодежной политики департамента социальной политики и спорта администрации города Елена Давыденко, президент благотворительного фонда "Жизнь без границ" Марина Ефимова, советник генерального директора дзержинской площадки СИБУРа Никита Булатов.

Фестиваль-конкурс "От звезды до звезд" направлен на выявление талантливых детей-инвалидов, повышение исполнительского уровня детей, преодоление вынужденной отчуждённости, привлечение общественного внимания к проблемам детей и подростков, имеющих ограниченные возможности здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Всего в конкурсе талантов приняли участие 260 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Выксы, Павлово, Городца, Балахны, а также из Лухтоново (Владимирская область), Клина, Балашихи и Сергиева-Посада (Московская область).

В номинации "Хореография" первое место заняли воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Выкса, второе – ансамбль "Отражение" Нижегородской областной специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, третье место – воспитанники Золинской специальной коррекционной школы-интерната.

В номинации "Художественное слово" победителем стал Кирилл И. из балахнинского детского дома "НиГРЭС", второе место – у его земляка, учащегося средней общеобразовательной школы №17 Миши Симакова, третье место жюри отдало Татьяне К. из Городецкого детского дома. Специальным призом в этой номинации были отмечены воспитанники Дзержинского творческого объединения "Надежда".   

Победу в номинации "Театральное искусство" одержали учащиеся школы-интерната № 65 из Нижнего Новгорода, второе место завоевали Ксения Мусихина и Алексей Таранин из театральной студии Нижегородского училища-интерната для инвалидов, которые исполнили отрывок из "Ромео и Джульетты", третье – творческий коллектив Золинской специальной коррекционной школы-интерната, представивший "экологическую сказку".

В номинации "Вокально-хоровой жанр" первое место заняла незрячая Аня Б. из Нижегородской областной специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей с песней "Кадриль", второе место завоевал хор Лухтоновской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната, который выступил вместе со своим воспитателем Олегом Крыловым, на третьем месте Лена З. из нижегородского детского дома №3.

Все победители и участники мероприятия получили призы, подарки, дипломы и благодарственные письма, а также книги от специального гостя фестиваля – писательницы из Санкт-Петербурга Аллы Болотиной.

Валентина САХАРОВА, заместитель главы администрации Дзержинска:

- Мы горды тем, что именно наш город был выбран организаторами и компанией СИБУР местом проведения такого замечательного мероприятия. Этот фестиваль организован для тех, для кого занятия искусством, признание со стороны сверстников, педагогов, общества нужнее всего. Я уверена, что "Формула хороших дел" – это та формула, которая поможет детям и подросткам с инвалидностью победить не только в конкурсе талантов, но и в жизни.

Марина ЕФИМОВА, президент благотворительного фонда "Жизнь без границ":

- Фестиваль стал по-настоящему знаменательным событием не только для участников, но и для жителей города. Так, как нас принимают в Дзержинске, нас не встречали ещё нигде.

Никита БУЛАТОВ, советник генерального директора дзержинской площадки СИБУРа:

- СИБУР уделяет большое внимание физической и духовной реабилитации инвалидов, вовлечению их в полноценную жизнь в обществе. На нашем предприятии работают сотрудники с ДЦП, они прекрасно справляются со своими обязанностями, являются неотъемлемой частью коллектива. В рамках проектов "Формулы хороших дел", реализованных в Дзержинске, мы также помогли созданию безбарьерной среды для колясочников и поддержали проведение для них спортивного турнира "ПараФест".

Накануне конкурсной программы фестиваля в администрации Дзержинска прошёл круглый стол "Мы вместе", на котором обсуждались проблемы социализации и интеграции детей и подростков с инвалидностью путём из вовлечения в занятия искусством. В работе круглого стола приняли участие Валентина Сахарова, Марина Ефимова, Никита Булатов, председатели профильных комитетов Городской думы Дзержинска Виктор Софронов и Людмила Кемайкина, а также руководители и педагоги специальных образовательных и социальных учреждений, активисты некоммерческих организаций инвалидов.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости