При поддержке СИБУРа в Дзержинске прошёл международный фестиваль культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями «Окский Парафест 2020»

IMG_1020.jpg

В Дзержинске завершился международного фестиваль культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями «Окский ПараФест 2020», организованный в рамках корпоративной программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Участниками фестиваля, проходившего со 2 по 4 сентября в детском оздоровительном лагере «Город спорта», стали 120 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 12 регионов России и ближнего зарубежья, которые соревновались в различных видах программы: спринте и гонках на колясках, настольном теннисе, дартсе и супер-дартсе, бочче, шашках, пауэрлифтинге, армрестлинге, фигурном вождении электроколяски, смешанной эстафете и спортивном ориентировании.

Кроме того, участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с социализацией людей с инвалидностью и доступностью среды. Культурную программу фестиваля составили творческие номера.

Организатором фестиваля стала общественная организация инвалидов-колясочников «ПараПлан», поддержку которой оказали администрация города Дзержинска, общественная организация «ИнваТур», федеральный проект «Единая страна – Доступная среда» и Дзержинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

IMG_0721.jpg

Участников, организаторов и гостей фестиваля приветствовал глава Дзержинска Иван Носков. «Опыт участия и достижения наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в различных спортивных состязаниях наглядно показывает, что занятия физической культурой и спортом являются эффективным средством их социальной адаптации и реабилитации», - подчеркнул Иван Носков.

В церемонии закрытия фестиваля принял участие первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. «Вы своим примером, жизненной позицией, отличным настроением, прекрасными спортивными устремлениями показываете, как надо жить в любых условиях, как надо уметь радоваться и дружить», - поделился впечатлениями руководитель.

Председатель общественной организации «ПараПлан» Михаил Четвертаков отметил, что, несмотря на трудности, у приехавших участников хорошее настроение. «Мероприятие рассчитано, в том числе, на выявление кандидатов в паралимпийскую сборную России, - напомнил он. – И такие примеры уже есть, я надеюсь, они вдохновят новых участников. Но в целом фестиваль – это праздник дружбы и спорта!».

IMG_0841.jpg

Анна Макарова, советник генерального директора «СИБУР-Нефтехима», работающего в Дзержинске, рассказала о многолетнем опыте сотрудничества компании и организаторов мероприятия. «Это понятное, нужное людям событие, которое укрепляет их силы, помогает находить друг друга, тренировать своё тело и дух. Это самоорганизация и социализация людей с ограниченными возможностями, это наша общая победа, и наш общий вклад в устойчивое развитие региона», - подчеркнула она.

В 2020 году международный фестиваль «Окский ПараФест» прошёл в Дзержинске в пятый раз. Мероприятие было организовано при соблюдении всех необходимых мер Роспотребнадзора, связанных с защитой от распространения коронавирусной инфекции.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766