При поддержке СИБУРа в Дзержинске реализован проект «Инженерная сила»

6ZLkDeaHvoc.jpg

В рамках корпоративной благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» в Дзержинске реализован проект «Инженерная сила». Это интеллектуально-спортивная олимпиада на Кубок СИБУРа среди старшеклассников, организованная Дзержинским политехническим институтом (ДПИ), работающим в составе Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Ростислава Алексеева.

За право стать обладателями Кубка СИБУРа боролись учащиеся 9−11 классов школ Дзержинска, которые являются участниками проектных команд технической и химической школ, работающих при ДПИ НГТУ. Проект «Инженерная сила» состоял из нескольких этапов. В феврале прошли интеллектуальные игры, в которых приняли участие 16 команд. После брейн-ринга пришёл черед спортивных соревнований по мини-футболу, баскетболу, эстафете, дартсу, настольному теннису и шахматам. Параллельно, начиная с 14 января проектные команды под руководством профессорско-преподавательского состава ДПИ НГТУ выполняли научно-технические работы, используя лабораторную базу вуза.

9nJqVevaYLc.jpg

14 апреля прошла итоговая научно-техническая конференция, на которой состоялась защита инженерных решений и были подведены итоги интеллектуально-спортивной олимпиады. Команды, занявшие призовые места, получили заслуженные награды.

Конференция старшеклассников стала ключевым мероприятием состоявшегося в этот же день «Фестиваля политеха», в котором приняли участие преподаватели и студенты вуза, школьники и их родители. В рамках «Дня открытых дверей» были организованы экскурсии на кафедры, прошли остроумные поединки молодых учёных, познавательные опыты в лабораториях, состоялись 3D-сеансы виртуальной реальности и многое другое. Всего участниками проекта «Инженерная сила» стали 120 старшеклассников, на мероприятиях «Фестиваля политеха» побывали более 300 человек. Праздник завершился концертом творческих коллективов ДК Дзержинска.

Олег КАЗАНЦЕВ, директор ДПИ НГТУ, профессор, заведующий кафедры «Химическая технология»:

- Мы тесно сотрудничаем с СИБУРом по ряду направлений, в частности, по целевой подготовке специалистов, и благодарны компании за поддержку нашего спортивно-познавательного марафона. Это интересный и полезный проект, который мы обязательно продолжим в дальнейшем. СИБУР умеет привить вкус к науке и научному поиску, в городе уже было реализовано немало проектов по «Формуле хороших дел» в этом направлении и, уверен, компания продолжит эту работу.

Яна ИЛЮХИНА, специалист по системе менеджмента качества АО «СИБУР-Нефтехим»:

- Интеллектуально-спортивная олимпиада на Кубок СИБУРа стала важным событием в жизни учащейся молодёжи города. Мы смогли вовлечь в проект более сотни старшеклассников, которые собираются связать свою судьбу с инженерными специальностями. Это гармонично развитые ребята, которые одинаковы хороши в спорте и проектной работе, не случайно источниками «Инженерной силы» стали ЗОЖ и научные исследования. Уверена, среди этих ребят есть наши будущие коллеги. Здорово, что благодаря проекту мы смогли сделать такой важный шаг в их развитии, ведь они – будущее Дзержинска.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78