При поддержке СИБУРа в Дзержинске стартовал экологический проект «Мастерская ресайклинга»

В Дзержинске Нижегородской области стартовал экологический проект «Мастерская ресайклинга», который реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Также поддержку проекту оказывают администрация Дзержинска и молодёжные активисты «СИБУР-Нефтехима». Всего проект реализуется в двух городах, в которых работают предприятия компании, второй город – Тобольск, где проект стартовал неделю назад.

Цель проекта – в простой и доступной форме рассказать детям и молодёжи о возможностях вторичной перереботки полимеров, наглядно продемонстрировав, как это делается. Первый этап проекта – творческий конкурс, призванный привлечь внимание подростков к теме ресайклинга - проходит в дистанционном формате.

Работы на конкурс #яделаючистыйгород принимаются до 30 ноября. Для участия в конкурсе нужно зайти на сайт проекта workshop-recycle.ru, заполнить заявку и отправить свою работу по одной из номинаций:

● «Плакаты и рисунки»;

● «Проектные и исследовательские работы»;

● «Сказки, стихи и сочинения»;

● «Видео и фотоработы».

Принять участие может любой желающий в возрасте от 7 до 17 лет. Экспертный совет определит победителей и призеров конкурса в каждой номинации. Их список будет доступен в группе «Мастерская ресайклинга» ВКонтакте.

На втором этапе проекта в одном из образовательных учреждений Дзержинска будет открыта мини-мастерская ресайклинга, посетители которой своими глазами увидят полный цикл переработки бывших в употреблении материалов в новые изделия – игрушки, блокноты, посуду и многое другое. На очных мастер-классах участникам расскажут о важности раздельного сбора перерабатываемых отходов и перспективах экономики замкнутого цикла.

Переработанный пластик имеет очень широкое применение в создании новых вещей, которые окружают нас ежедневно. Среди них - ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Из одной тонны бывших ы употреблении пластиковых бутылок можно изготовить 400 спальных мешков, авто-чехлы для 200 машин, 800 м2 парусины, утеплители для 750 курток, мебельную ткань для 200 диванов или 4 450 м2 коврового покрытия. Важно, что изделия из переработанного пластика заменяют вещи, изготовленные из других материалов, экономя возобновляемые и не возобновляемые природные ресурсы.

Присоединиться к экологическому сообществу проекта можно социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм и узнавать все новости проекта первыми.

Вконтакте vk.com/recycling_workshop

Инстаграм instagram.com/recycling.wsh/

Контакты для СМИ: PR-руководитель проекта Анна Емельянова, тел. + 7 (909) 636-00-17, press.emelyanova@gmail.com

• Дмитрий Владимирович Шадымов