При поддержке СИБУРа в Дзержинске стартовал спортивно-образовательный проект «Выбери правильный путь»

В октябре в Дзержинске Нижегородской области стартовал спортивно-образовательный проект «Выбери правильный путь», который реализуется физкультурно-оздоровительным комплексом «Ока» в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

Цель проекта – на основании современных научных методик помочь родителям выбрать вид спорта, к которому в наибольшей степени предрасположен их ребёнок. Для этого используется программный комплекс «Спортивная ориентация детей и подростков», разработанный российскими спортивными врачами и психологами. С помощью компьютерной программы проводится комплексное исследование, позволяющее оценить психофизиологические особенности, физическую работоспособность, морфологический статус и уровень развития физических качеств ребёнка для интегральной оценки и рекомендаций по спортивной ориентации и успешной реализации способностей в конкретном виде спорта.

Исследование состоит из трёх частей – психологического тестирования, антропометрии и функциональных проб. Тестирование выявляет психологические особенности личности ребёнка, влияющие на выбор того или иного вида двигательной активности. Антропометрия предоставляет объективные данные о важных морфологических параметрах и некоторых функциональных признаках будущего спортсмена. Функциональные пробы включают БИП-тест, состоящий из двух упражнений - ускорения на короткую дистанцию и бега на выносливость с интервалами, а также такие упражнения, как наклон вперед из положения стоя и прыжок в длину с места. Они определяют уровень силовой выносливости, и выносливости в целом, величину гибкости, а также скоростные и силовые показатели работы мышц во «взрывном» режиме.

«На основании данных исследования программа определяет те виды спорта, к которым у ребенка есть максимальная предрасположенность, а также те виды спорта, которыми он может заниматься в качестве «хобби», – пояснила директор ФОК «Ока» Нина Аранович. - Планируется, что данная система будет также использоваться для аттестации спортсменов ФОКа по общефизической и теоретической подготовке, чтобы подтвердить правильность выбора секции или скорректировать его».

По словам Нины Аранович, к участию в проекте приглашены дети в возрасте 6 – 12 лет, а также их родители, которые выбирают спортивную секцию для своего ребёнка. Все виды исследований проводятся бесплатно и занимают примерно 30 минут.

При реализации проекта соблюдаются нормы Роспотребнадзора и Правительства Нижегородской области, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

«Мы рады, что у жителей Дзержинска появилась возможность выяснить предрасположенность своих детей к занятиям тем или иным видом спорта, - сообщила Анна Макарова, эксперт «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» ООО «СИБУР». - Благодаря проекту «Выбери правильный путь» юные дзержинцы будут заниматься «умным спортом», осознанно фокусируясь на физической культуре или спорте больших достижений. В выигрыше – оба эти направления, и общество в целом, ведь от правильного выбора зависят успехи детей, а значит - здоровье будущих поколений».

Онлайн-запись на прохождение тестирования на официальном сайте учреждения по ссылке: https://www.fok-oka.ru/catalog/Zapisatysya-na-sportploshtadku. Тесты проходят ежедневно с 15:00 до 17:30, дополнительную информацию можно получить по телефону 8-962-518-49-70 или по электронной почте it@fok-oka.ru.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766