Проект «STEAM школа» познакомил учителей Дзержинска с новыми подходами в образовании

Учителя математики, физики, информатики, программирования и робототехники из Дзержинска приняли участие в образовательных интенсивах проекта «STEAM школа», организованных при поддержке СИБУРа в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Встречи с ведущими преподавателями и методистами инновационных школ и образовательных центров Москвы и Санкт-Петербурга прошли в дистанционном формате.

STEAM (science, technology, engineering, art, mathematics) — это новый, междисциплинарный и прикладной подход к образованию, основанный на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения. А «STEAM школа» - это лекции, практические семинары и практикумы, на которых педагоги познакомились новым подходам в современном образовании, школьные педагоги приобрели полезные и практически применимые знания об актуальных методиках организации учебного процесса

Учителя расширили представление об относительно новой тенденции в образовании – персонализации – и подробно узнали о применении персонализированного подхода на уроках физики, углубились в тему укрепления межпредметных связей с использованием STEAM-подхода, увидели, как работают демонстрационные математические модели и посетили лекцию о физико-математической составляющей окружающего мира.

Дополнением к лекционному материалу стали рекомендации и собственные лайфхаки экспертов проекта о том, как сделать обычные школьные уроки более «живыми», а также ссылки на специализированные интернет-ресурсы, которые станут для учителей хорошим подспорьем в работе. Кроме того, слушатели получили методические наборы для отработки полученных знаний на практике. Так, учителя физики стали обладателями наборов для проведения практических экспериментов на уроках, а учителя математики получили книгу «Математические этюды» и наборы для сборки объёмных геометрических фигур.

Участники проекта «STEAM школа» высоко оценили представленную программу, а дистанционный формат интенсивов, по их мнению, оказался весьма удобным и лишний раз позволил оценить преимущества обучения посредством современных каналов связи.

«Тема применения межпредметных связей становится актуальна как никогда, поскольку, если брать взрослое поколение людей, то уже сейчас на рынке труда и в целом в обществе наиболее востребованы специалисты, обладающие умением мыслить комплексно, опираясь на знания в разных областях. Участие в образовательных интенсивах проекта «STEAM школа», организованных в Дзержинске СИБУРом, стало своеобразным погружением в атмосферу инноваций, запустило механизм размышлений и творчества. Да, именно творчества, так как в нынешних условиях образовательный процесс, основанный на устоявшихся некогда канонах, перестает быть эффективным и требует новаторского подхода. В этом плане, кстати, очень понравилось практическое занятие, посвященное трубогранникам, во время которого мы освоили методику сборки многогранников из трубочек. Это как раз к слову о важнейшей роли творчества в образовании», Ермак Валерия Викторовна, учитель математики, школа №71 г. Дзержинска.

«Проект «STEAM школа» вызвал огромный интерес у педагогического сообщества Дзержинска, и это не удивительно. Во-первых, авторы программы помогли педагогам по-новому взглянуть на преподаваемый предмет и показали, как эффективнее использовать современное оборудование и технологии. Во-вторых, участники проекта познакомились с новыми интересными формами работы. Мы очень благодарны СИБУРу за поддержку таких инициатив, поскольку «STEAM школа» - это уникальная площадка для обмена опытом, практикой, это возможность изменить траекторию и модель преподавания в соответствии с сегодняшними потребностями общества», — Ольга Владимировна Палева, начальник Департамента образования г. Дзержинска.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?