Производственная система на дзержинской площадке СИБУРа прошла аудит

На дзержинской площадке СИБУРа завершился аудит Производственной системы. Аудит проводился в рамках конкурса лидеров производительности на кубок имени основоположника теории научного труда Алексея Гастева.

Конкурс на кубок имени Гастева проходит ежегодно среди компаний, добившихся высоких результатов в повышении эффективности производственных систем. «СИБУР-Нефтехим» стал одной из девяти площадок СИБУРа, рекомендованных для проведения аудита. Аудит проводился членами экспертной группы, в которую входят независимые эксперты-консультанты по производственной эффективности, в том числе топ-менеджеры успешных в этой области компаний. По итогам аудита эксперты дали высокую оценку развития Производственной системы СИБУРа на дзержинской площадке. Особенно была отмечена высокая активность и вовлеченность персонала в процессы повышения эффективности предприятия.

Оценка работы площадки проводилась в разрезе таких направлений, как «Развитие процессов», «Развитие сотрудников», «Устойчивое развитие бизнес-системы». При этом анализировались документы и проводились беседы с руководителями предприятия, а также с сотрудниками производственных и управленческих подразделений.

Эксперты посетили технологические цеха и участки производства окиси этилена и гликолей, центральную заводскую лабораторию, подразделения, отвечающие за управление персоналом, охрану труда, промышленную безопасность и экологию, финансово–экономическую деятельность на предприятии. Они оценили правильность и полноту применения инструментов бережливого производства и других методов повышения эффективности.

Производственная система - это система, ориентирующаяся на изменение корпоративной культуры, на изменение сознания и поведения сотрудников, позволяющая творчески и эффективно использовать все возможные ресурсы и потенциал предприятия и устранить все имеющиеся потери. На дзержинской площадке СИБУРа Производственная система внедряется с конца 2012 года.

Справка:

Конкурс лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева – общественная инициатива Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства». Конкурс проводится среди компаний и корпораций, добившихся высоких результатов в повышении эффективности производственных систем, а также среди «бережливых» регионов и авторов книг по РПС. Компании могут выдвигать на соискание премии и Кубка Гастева как целые программы эффективности, так и отдельные проекты. Группы компаний, холдинги и корпорации оцениваются дополнительно в области устойчивого развития. Стратегический контроль за проведением конкурса осуществляет наблюдательный совет, который возглавляет автор «Дао Тойота» Джеффри Лайкер.

Алексей Капитонович Гастев (1882 – 1939) – русский революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик научной организации труда. Руководитель Центрального института труда СССР. Находился в постоянной переписке с Генри Фордом. В отличие от Фредерика Тейлора, особо выделявшего систему и организации, и Генри Форда, сосредоточившегося на совершенствовании техники производства, Алексей Гастев акцентировал внимание на человеческом факторе. Он считал, что главную роль в работе предприятия играет человек, эффективность организации начинается с личной эффективности каждого человека на рабочем месте.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78