Росприроднадзор выдал положительное заключение по результатам экспертизы проекта консервации шламонакопителя «Белое море»

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) утвердил государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ)  проектной и рабочей документации проекта консервации шламонакопителя «Белое море».

Экспертная комиссия Росприроднадзора пришла к выводу, что представленная проектная и рабочая документация соответствует требованиям законодательных актов РФ и нормативных документов в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Как сообщалось ранее, проект консервации (ликвидации) «Белого моря» содержит комплекс мероприятий по противооползневому укреплению защитных дамб сооружения, водопонижению на участке производства работ, обезвоживанию находящихся в накопителе шламов, защите объекта от попадания поверхностных вод сплошной полимерной мембраной, покрытой биологическими матами. В проекте предусмотрены необходимые природоохранные мероприятия, содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и обоснована экологическая возможность реализации намечаемой деятельности.

Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств госпредприятия завод «Капролактам». В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема его отходов было сформировано в советское время. Высота дамбы объекта составляет 7,5-8,0 метров. Полезная проектная мощность – 4,13 млн. куб. метров. Согласно проведенным исследованиям, отходы, содержащиеся в «Белом море», относятся к четвертому классу опасности и характеризуются как «малоопасные». Почти 60% общего объема приходится на воду, остальное - на нетоксичные малоопасные смеси нерастворимых солей, в основном карбонаты.

Проект консервации шламонакопителя, разработанный с учетом мирового опыта, планируется реализовать с привлечением средств СИБУРа и федерального бюджета.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78