Сегодня Дворец культуры химиков Дзержинска отмечает 50-летний Юбилей

Сегодня во Дворце культуры химиков (ДКХ) Дзержинска пройдет торжество, посвященное его 50-летнему Юбилею.

В праздничном мероприятии примут участие более 600 приглашенных гостей – представители администрации и предприятий Дзержинска, руководители учреждений культуры Нижнего Новгорода и области, ветераны-работники ДКХ, посетители кружков и секций и многие другие.

В Юбилейном концерте будут задействованы около 350 человек – творческие коллективы Дворца культуры и специально приглашенные гости. В течение дня в фойе ДКХ будет проходить выставка, посвященная 50-летней истории культурного центра.

Здание Дворца культуры химиков было построено в центре Дзержинска в 1958 году в стиле итальянского классицизма. 1 января 1959 года состоялось торжественное открытие Дворца. ДКХ расположен на шести уровнях общей площадью 10 046 квадратных метров и одновременно может вместить до 1 500 человек.

Дворец располагает театральным залом на 750 мест с партером и бельэтажем с полным комплектом светозвуковой, кино- и видеоаппаратуры, сценой, отвечающей требованиям профессиональных театров. Здесь же расположены лекционный конференц-зал на 250 мест, дискотечно-танцевальный зал на 300 человек, банкетные залы на 100 и 150 человек, несколько танцевальных и церемониальных залов, гостиных и фойе, спортивный и тренажерный залы.

В ансамблях, оркестрах, студиях, группах, школах, на курсах ДКХ занимаются тысячи дзержинцев. Наиболее известные творческие коллективы Дворца: народный ансамбль танца «Разгуляй», народный коллектив «Академическая хоровая капелла», народный цирк, духовой оркестр, академический вокальный класс, хоровые коллективы «Россияночка» и «Раздолье», студия эстрадной песни «Дубль», танц-клуб «Вдохновение», студия современного бального танца, детский оркестр народных инструментов, детский фольклорный ансамбль, ансамбль современного танца «Акварели», детский коллектив народного танца «Карамельки», театральная студия «Дом рыжей коровы» и другие. Многие из них являются лауреатами и дипломантами городских, областных, национальных и международных конкурсов и фестивалей.

Дворец культуры вошел в состав ОАО «СИБУР-Нефтехим» в 2001 году наряду с другими объектами социальной сферы дзержинского завода «Капролактам». Два года назад на базе ДКХ и гостиницы «Дружба» было создано ООО «Гостиница «Дружба», которое является дочерним обществом компании «СИБУР-Нефтехим».

Во Дворце культуры химиков проходят наиболее значимые общегородские мероприятия, выступают российские и зарубежные артисты. Организуются новогодние и праздничные балы, юбилейные и свадебные вечера, конкурсы, смотры художественной самодеятельности, КВН, семейные дни отдыха, молодежные тематические вечера, концертные программы, посвященные профессиональным праздникам, торжественные бракосочетания.

По словам директора дзержинского Дворца культуры химиков Светланы Пастуховой, празднование 50-летнего Юбилея обещает быть по-настоящему грандиозным - подготовка к этому событию шла целый год.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78