Сегодня исполняется 60 лет директору Завода окиси этилена и гликолей ОАО «СИБУР-Нефтехим» Александру ДЕРЮГИНУ

Сегодня исполняется 60 лет директору Завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ, г. Дзержинск) ОАО «СИБУР-Нефтехим» почетному химику Российской Федерации кандидату химических наук Александру Васильевичу Дерюгину.

Всю свою жизнь Александр Васильевич посвятил отечественной химической отрасли, заводам Дзержинской производственной площадки, прошел трудовой путь от стажера инженера-исследователя до директора завода. Сегодня А.В. Дерюгин является автором нескольких изобретений и десятков рационализаторских предложений. Под его непосредственным руководством усовершенствованы технологические процессы производства, решаются задачи по реализации программы реконструкции, модернизации и расширения Завода окиси этилена и гликолей.

А.В. Дерюгин родился 23 сентября 1949 года в райцентре Варнавино Горьковской области. В 1972 году окончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности «химия». В этом же году пришел на Дзержинский химический комбинат «Капролактам». Проработав два года стажером, инженером-исследователем, поступил в аспирантуру. В 1976-1982 годах А.В. Дерюгин работает в Производственном объединении «Капролактам», последовательно занимает должности инженера-технолога, начальника смены, начальника участка, заместителя начальника цеха. В 1982 году Александра Васильевича приглашают в городской комитет КПСС Дзержинска, где он трудится в течение семи лет в должности инструктора, а затем заведующего промышленно-транспортного отдела.

В 1989 году будущий директор возвращается на завод (тогда – на ОАО «Капролактам») в производство окиси этилена и гликолей на должность заместителя начальника производства №6, а затем становится главным инженером завода №1 – будущего ЗОЭиГ. В это время под руководством главного инженера завода А.В. Дерюгина проводится реконструкция основного технологического цеха производства окиси этилена и гликолей, благодаря которой удается довести качество продукции до лучших мировых образцов.

В 2001 году Александра Васильевича назначают на должность директора Завода окиси этилена и гликолей ОАО «СИБУР-Нефтехим», где он успешно трудится по настоящее время. В 2005 году при его участии проводился первый этап реконструкции ЗОЭиГ с увеличением мощности по производству окиси этилена эквивалентной с 200 до 240 тыс. тонн в год и моноэтиленгликоля (МЭГ) со 170 до 200 тыс. тонн в год. В перспективе у Завода окиси этилена и гликолей проведение второго этапа реконструкции с дальнейшим увеличением лицензионной мощности по производству окиси этилена эквивалентной с 240 до 264 тыс. тонн в год, создание собственной генерации тепловой энергии, а также реализация ряда других инвестиционных проектов Дзержинской производственной площадки ОАО «СИБУР-Нефтехим».

По словам генерального директора ОАО «СИБУР-Нефтехим» Петра Крупнова, А.В. Дерюгин является одним из лучших специалистов в области производства окиси этилена в России. «Александр Васильевич в совершенстве знает технологию, компетентен в сложнейших производственных вопросах и в решении проблем охраны труда и промышленной безопасности. Это талантливый и инициативный руководитель с огромным опытом работы на производстве. Хочу отметить высокий вклад Александра Васильевича Дерюгина в развитие нашего предприятия и отечественной химической отрасли», - добавил П.Крупнов.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78