Семьсот школьников приняли участие в летней программе «Научных смен» СИБУРа, прошедших в шести городах – от Дзержинска до Благовещенска

6 августа 2021 года, Дзержинск. Завершилась летняя программа образовательного проекта «Научные смены». Ее финальным этапом стала серия занятий для школьников по созданию «умных» гаджетов в Пыть-Яхе. Всего в летнем сезоне приняли участие 700 ребят и их родители из шести городов России: Дзержинска, Воронежа, Губкинского, Нягани, Пыть-Яха и Благовещенска (Республика Башкортостан). Проект «Научные смены» реализуется шестой год в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

В рамках летнего сезона проекта занятия проходили по двум направлениям: «Инженеры-изобретатели» и «Умные технологии». Обе программы направлены на популяризацию математики и физики, развитие у школьников навыков инженерного проектирования и повышение компетенций педагогов в организации интеллектуальной деятельности ребят. При выборе программ авторы опирались на уникальные образовательные разработки и новейшие практики в преподавании.

Акцентом пятидневной программы стали практические занятия. Участники курса «Умные технологии» познакомились с базовыми понятиями электроники. Под руководством педагогов дети опробовали некоторые современные технологические решения, используемые в системах «умного дома». Используя платы и датчики, они собрали «умные» гаджеты: фонарик, гальваническую батарейку, портативную колонку, катушку Тесла и сенсорную сигнализацию. Участники программы «Инженеры-изобретатели» работали с конструктором Livetronic. Они собирали инженерные модели индивидуального дизайна: робота Азимова, резиномоторную машину, катапульту и катамаран. Все участники научных смен забрали собранные конструкции и гаджеты с собой, чтобы пользоваться ими дома.

Ученик 2 класса Марат ЧЕРМАНТИЕВ:

–   Мне понравилось потому, что было сложно. Оказывается, когда сложно, это очень интересно! А еще я задумался: почему на свете так мало изобретателей? А все потому, что люди боятся этих сложностей. Но надо не бояться, а изобретать – что-то новое и полезное.

Ведущая курса Шафаг ГУСЕЙНОВА:

– Самые лучшие впечатления от «Научных смен» получили все: и дети, и мы, педагоги. Мы вместе прожили такой замечательный опыт! Порадовали формат и результаты этой работы. А ведь изначально мы даже немного сомневались: усвоят ли наши дети такие непростые темы, как изобретательство и современные технологии? Но ребята отлично справились, они могут всё!

Разработчик курса «Умные технологии», эксперт проекта «Умные города» Ксения ЗАЕЦ:

–   Раньше мне казалось, что физика немного пугает не только детей, но и самих педагогов. Предмет и в самом деле не из простых. И поэтому мне особенно хотелось, чтобы физика стала ближе и понятнее каждому. Чтобы её можно было, что называется, потрогать своими руками, в прямом смысле этого слова. Однажды мне попалась статья о том, как в одной замечательной школе физике обучали… первоклассников. Секрет оказался прост: учебную программу выстраивали вокруг детских вопросов об устройстве мира, гаджетов и явлений вокруг. Спасибо СИБУРу за прекрасную возможность поговорить с детьми о физических явлениях на понятном для них языке и помочь им по-настоящему полюбить физику.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?