СИБУР и NBA открыли в Дзержинске спортивную площадку в рамках партнерства по развитию баскетбола

IMG_5076.JPG

28 Сентября 2015 года. В рамках партнерства по развитию баскетбола СИБУР и NBA открыли очередной обновленный спортивный зал, теперь - в Дзержинске. В сентябре при поддержке компании завершилась реконструкция помещений в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) №1 на улице Чапаева. Этот одна из двух ДЮСШ Нижегородской области, специализирующихся на развитии баскетбола, вторая – №7 – расположена в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Естественно, выбор СИБУРа пал на Дзержинск, ведь в этом городе работает «СИБУР-Нефтехим» - одно из дочерних предприятий компании в регионе.

Спортивный зал ДЮСШ № 1 полностью преобразился. Новый лакированный паркет, светлые стены, украшенные атрибутикой участников партнерской программы и портретами великих игроков, ну и, конечно же, новые баскетбольные щиты и другое оборудование, изготовленное по стандартам NBA. Кроме того, на средства СИБУРа были капитально отремонтированы раздевалки – теперь они оснащены отдельными туалетами и душевыми, выполнен декоративный ремонт ряда других помещений и внешних поверхностей здания, установлены сборные трибуны для болельщиков.

«Об этом мы не могли даже и мечтать, - делится своими впечатлениями директор ДЮСШ №1 Эдуард Папертев: За 50 лет школа впервые получает такой впечатляющий подарок». Раньше, по его словам, многое приходилась делать своими силами: помогали тренеры, родители, бывшие выпускники. Готовы были брать все, что дают. Например, год назад забрали срезанное при проведении ремонтных работ на Московском шоссе асфальтовое покрытие и лопатами уложили его перед входом в здание. Сейчас благодаря проекту СИБУРа и NBA материально-техническая база школы выросла на порядок.

«Когда я раньше приезжал в Дзержинск, то всегда думал, что не очень-то уютно детям жить в большом промышленном городе, - вспоминает исполнительный директор СИБУРа Владимир Разумов: я сам все свое детство провел на спортивной площадке, серьезно занимался баскетболом, и прекрасно знаю, какая это хорошая опора в жизни, особенно для подростков. Очень рад, что мальчишки и девчонки из Дзержинска смогут заниматься в обновленном зале». А воспитанников в ДЮСШ №1, кстати, ни много, ни мало, около 500 человек.

Специальным гостем мероприятия стал трехкратный чемпион NBA, один из лучших защитников за всю историю баскетбольной лиги Брюс Боуэн (Bruce Bowen). Он провел мастер-класс для юных баскетболистов и принял участие в игре между командой СИБУРа и сборной спортивной школы. Причем, сам Брюс играл за СИБУР. Зато цвета спортшколы защищали министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов, а также известные в городе и области люди. Между прочим, Сергей Панов – тоже не последний человек в мире баскетбола. Заслуженный мастер спорта России, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, призер чемпионатов Европы, чемпион Евролиги, 12-кратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, двукратный чемпион NEBL, признанный спортивными журналистами и экспертами лучшим баскетболистом страны в последнем десятилетии ХХ века.

Матч проходил в сокращенном временном режиме, но с настоящим судейством, в острой и веселой борьбе. Периодически «сильные мира сего» подключали к игре и судейству юных зрителей. Дурачились, демонстративно промахивались мимо корзины, зато потом эффектно в падении забивали «трехочковые». Одним словом, это была не столько игра, сколько шоу. Ну, и демонстрация возможностей великих мастеров баскетбола. Не удивительно, что в этом поединке победила дружба – матч закончился вничью 29:29.

После игры мы побеседовали с ветераном дзержинского баскетбола, выпускником ДЮСШ № 1 кандидатом в мастера спорта Владимиром Якимовым, который этим летом вернулся с ветеранского чемпионата Европы в турецком Белеке, на котором он в составе сборной России завоевал серебряные медали. «В былые годы я был капитаном команды «Звезда» производственного объединения «Капролактам», мы выигрывали областное первенство в спортивном обществе «Труд», выступали на России. Конечно такого замечательно зала, как сейчас, у нас не было. Спасибо компании СИБУР, они – совместно с партнерами из NBA – сотворили это настоящее чудо», - сказал Владимир Якимов.

Кроме упомянутых ранее Брюса Боуэна, Сергея Панова, Владимира Разумова и Эдуарда Папертева в торжественной церемонии открытия спортивной площадки приняли участие глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов, а также вице-президент NBA в России Дэвид Уоттс. Гостями праздника стали руководители региональных предприятий СИБУРа Александр Проскурин («СИБУР-Нефтехим») и Гюнтер Надольны («РусВинил»), а также сотрудники дзержинской площадки, их родственники и друзья, журналисты из ведущих СМИ Дзержинска и Нижнего Новгорода

«Это большое событие для всей Нижегородской области, для нашего спорта. Что такое качественный паркет, хорошо понимает каждый, кто серьезно занимается баскетболом. Благодаря обновленному залу мы сможем поднять уровень развития этого вида спорта, привлечь в спортивную школу новых воспитанников. Считаю, что партнерская программа СИБУРа и NBA – прекрасный образец социально-ответственного отношения бизнеса к спорту», - отметил в ходе церемонии открытия Сергей Панов.

«СИБУР является надежным партнером и другом Дзержинска. В этом году, когда компании исполнилось 20 лет, город получил от СИБУРа несколько замечательных подарков: обновленный баскетбольный зал – один из них. Реконструкция площадки – это плод совместных усилий компании, NBA и администрации города. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество, и сделаем все от нас зависящее для развития баскетбола в Дзержинске», - заявил Геннадий Виноградов.

«Спорт – это важная часть жизни и для сотрудников, и для руководителей СИБУРа. Мы уделяем большое внимание развитию физкультуры и спорта, как в компании, так и в городах, в которых работают наши предприятия. Считаю, что надо обязательно вкладывать средства в детский и юношеский спорт, в наше общее будущее», - сказал Владимир Разумов.

Вице-президент NBA в России Дэвид Уоттс выразил надежду, что обновленный баскетбольный зал позволит детям, которые будут здесь заниматься, добиваться новых результатов, а со временем достичь такого же уровня игры, который существует в NBA.

Обновленная площадка в Дзержинске стала шестым спортивным объектом, реконструированным в рамках партнерства СИБУРа и NBA, направленного на развитие баскетбола в России и поддержку здорового образа жизни. До конца года планируется также открытие модернизированной площадки в Томске.

Директор по управлению персоналом «СИБУР-Нефтехима» Ирина Жигалова подтвердила, что достигнута договоренность о том, что физкультурники предприятия смогут проводить тренировки в обновленном зале ДЮСШ. «У нас есть хорошие команды по футболу и волейболу, теперь, надеюсь, появится команда и по баскетболу», - отметила Ирина Жигалова.

СИБУР присоединился к программе NBA, направленной на популяризацию баскетбола в России и продвижение спортивного образа жизни в начале 2014 года. В рамках партнерства были модернизированы пять спортивных объектов в Перми, Тольятти, Воронеже, Тобольске и Нижневартовске. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Магси Богз и Эй Си Грин. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках. Прославленные игроки NBA также поделились уроками мастерства с любителями баскетбола на прошедших мастер-классах в Москве. В прошлом году столицу также посетил четырехкратный чемпион NBA, легенда «Чикаго Буллз» Хорас Грант, который стал почетным гостем турнира по баскетболу NBA 3X. СИБУР также выступает партнером российской Ассоциации студенческого баскетбола.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78