СИБУР и «Т Плюс» оптимизировали схему снабжения паром дзержинского нефтехимического предприятия

В 2020 году СИБУР и «Т Плюс» оптимизировали схему снабжения паром дзержинского нефтехимического предприятия. На Дзержинской ТЭЦ, работающей в составе «Т Плюс», пущен в промышленную эксплуатацию новый котлоагрегат, предназначенный для обеспечения технологическим паром 39 кг/см² производственного комплекса «СИБУР-Нефтехима». Также были проведены работы на линии подачи пара от Дзержинской ТЭЦ к энергопроизводству «СИБУР-Нефтехима»: выполнены врезки в действующий паропровод, создан новый узел учёта.

В церемонии пуска котлоагрегата приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, глава Дзержинска Иван Носков, директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов и главный инженер «СИБУР-Нефтехима» Михаил Гурлев.

«Наше предприятие в основном обеспечивает себя технологическим паром самостоятельно, но статус опасного производственного объекта требует наличия резервного источника пароснабжения, которым и является новый котлоагрегат на Дзержинской ТЭЦ, - сообщил Михаил Гурлев. - Для нас важно, чтобы резервные мощности соответствовали столь же высоким требованиям надёжности, промышленной и экологической безопасности, какие мы предъявляем к собственному оборудованию. Новая схема резервного обеспечения предприятия позволила этого достигнуть».

«СИБУР-Нефтехим» выпускает в Дзержинске окись этилена, этиленгликоли и акрилаты. Производственные мощности предприятия составляют 130 тыс. тонн в год окиси этилена; 300 тыс. тонн в год гликолей; 35,5 тыс. тонн в год акриловой кислоты. «СИБУР-Нефтехим» является единственным производителем в РФ метилакрилата и дваэтилгексилакрилата. Продукция предприятия используется в различных отраслях производства и сферах применения. Из неё делают технические жидкости, косметику, лаки, краски, клеевую продукцию, искусственные волокна, медицинские изделия и др.

На предприятии создана единая система обеспечения паром всех технологических установок, которая охватывает обе основные площадки – производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) и акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ).

В периметре Нижегородского филиала «Т Плюс» работают Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ, а также Дзержинские и Кстовские тепловые сети. В настоящее время компания поставляет технологический пар с Дзержинской ТЭЦ на «СИБУР-Нефтехим», с Новогорьковской ТЭЦ -  на «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» - СП СИБУРа и Solvay.

Установленная электрическая мощность Дзержинской ТЭЦ составляет 565 МВт, установленная тепловая мощность — 1474 Гкал/ч. Она обеспечивает тепловой энергией многие крупные предприятия и более половины жилого сектора Дзержинска.

Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости