СИБУР и ТиссенКрупп провели общественные обсуждения по проекту реконструкции производства окиси этилена и гликолей

Состоялись общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Реконструкция производства окиси этилена и гликолей с увеличением мощности до 1067 тонн в сутки по эквивалентной окиси этилена». Разработанный ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)» проект будет реализован на предприятии «СИБУР-Нефтехим» в Дзержинске.

Цель намечаемой деятельности – увеличение мощности производства по эквивалентной окиси этилена путем установки нового реакторного блока с водяным охлаждением и проведения технических мероприятий, обеспечивающих максимизацию производительности по эквивалентной окиси этилена.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции по инициативе проектировщика и по согласованию с администрацией города Дзержинска, общественные обсуждения проходили в дистанционном формате. Это помогло избежать риска распространения заболевания среди участников мероприятия. Своевременное проведение обсуждений позволило соблюсти сроки, предусмотренные графиком реализации проекта. При этом были выполнены все предусмотренные законодателем требования по информированию общественности о намечаемой деятельности. ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)» обеспечило доступность проектной документации и материалов ОВОС; вопросы, замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц принимались по электронной почте и телефону и регистрировались в «Журнале регистрации обращений общественности».

«Предстоящая реконструкция повысит производительность, безопасность и экологичность действующего производства. Проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, его реализация осуществляется при взаимодействии с заинтересованными сторонами, при принятии решений учитывается мнение общественности и населения», - резюмировали участники.

После проведённых общественных обсуждений проектная документация и материалы ОВОС будут направлены для прохождения Главной экологической экспертизы, по итогам которой они будут направлены на Главную государственную экспертизу.

Производство окиси этилена и гликолей введено в эксплуатацию в 1982 году, в составе «СИБУР-Нефтехима» работает с декабря 1999 года. Генеральным проектировщиком производства являлся институт «Гипрополимер», в настоящее время - ООО «ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)». Окись этилена получается по методу прямого окисления этилена кислородом, разработанному фирмой Scientific Design Company, Inc., США. Окисление этилена происходит в неподвижном слое трегерного катализатора. Получение этиленгликолей осуществляется гидратацией окиси этилена.

Особенность данного производства «СИБУР-Нефтехима» - возможность быстрого перехода в «окисный» или «гликолевый» режим для максимизации производства одного или другого продукта. Эквивалентная окись этилена – расчетный показатель, который позволяет получить представление о «суммарной» выработке продукции данным производством. В настоящее время производственные мощности предприятия составляют 130 тыс. тонн товарной окиси этилена и 300 тыс. тонн гликолей в год.

Кроме производства окиси этилена и гликолей в составе «СИБУР-Нефтехима» работает производство акриловой кислоты и эфиров. Также в Нижегородской области выпускают продукцию и другие предприятия СИБУРа: «СИБУР-Кстово», производящее этилен, пропилен и бензол; «РусВинил» (Кстово) - СП с Solvay, выпускающее ПВХ и каустик; «БИАКСПЛЕН» (Балахна), выпускающее БОПП-плёнки. Кроме того, в регионе работают подразделения входящих в СИБУР «Нефтехимической транспортной компании», компании «СИБУР Диджитал» и Центра обслуживания бизнеса СИБУРа.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?