«СИБУР-Нефтехим» и Дзержинский политехнический институт совершенствуют целевую подготовку специалистов

IMG_20190117_113245_thumb.jpg

В целях совершенствования программы целевой подготовки специалистов группа из 12 руководителей и преподавателей Дзержинского политехнического института Нижегородского государственного технического университета (ДПИ НГТУ) посетила «СИБУР-Нефтехим». Представители вуза изучили особенности технологии, ознакомились с основами Производственной системы СИБУРа (ПСС) и организационной культуры предприятия.

Главный инженер Михаил Гурлев и директор по производству Андрей Манякин показали преподавателям ДПИ установки и системы управления технологическим процессом, рассказали об инновационных решениях, благодаря которым удалось повысить эффективность и экологичность работы производства, ответили на возникшие вопросы.

В операторных, лабораториях, а также во время информационной сессии представители вуза побеседовали с руководителями, инженерно-техническими работниками и рабочими, большая часть которых является выпускниками ДПИ. Основное внимание было уделено совершенствованию технологии, охране труда и промышленной безопасности, системе непрерывных улучшений и межфункциональному взаимодействию.

Олег Казанцев, директор ДПИ НГТУ, заведующий кафедрой «Химическая технология», доктор химических наук, профессор:
«СИБУР-Нефтехим» — флагман химической промышленности Дзержинска, предприятие, на котором всегда интересно бывать. Здесь каждый год происходят изменения и улучшения, в том числе – в развитии технологии. Завод использует передовые технические решения, оборудование и территория находятся в безупречном состоянии, практически все процессы автоматизированы, поддерживается высокая культура производства.
Мы постоянно совершенствуем свою работу, стараемся приблизить обучение к задачам, которые нашим выпускникам предстоит решать на производстве. Наша цель сегодня – сфокусироваться на специфике предприятия, чтобы построить учебный процесс в соответствии с его запросами».

Андрей Манякин, директор по производству «СИБУР-Нефтехима»:

«Дзержинский политехнический институт – наш опорный вуз, главный поставщик квалифицированных кадров не только для «СИБУР-Нефтехима», но и для «СИБУР-Кстово», «РусВинила», завода «БИАКСПЛЕН» в Балахне. Укрепление взаимодействия между институтом и предприятием – залог высокого качества подготовки специалистов. В настоящее время в ДПИ сформирована целевая группа из 15 человек, которым предстоит работать на нашем предприятии. Мы заинтересованы в том, чтобы уже на этапе обучения они как можно больше знали о «СИБУР-Нефтехиме», разделяли наши ценности, «погрузились» в нашу культуру, процессы, были готовы к нашим требованиям».

Нижегородские предприятия СИБУРа и ДПИ НГТУ тесно сотрудничают в подготовке и переподготовке, а также в повышении квалификации рабочих и специалистов с 2000 года. При поддержке СИБУРа в вузе было установлено компьютерное, стендовое оборудование, закуплены книги и учебные пособия для библиотеки, организована информационная панель, рассказывающая о предприятии. Проводятся совместные мероприятия, инженерные конкурсы, работает «Дзержинская Химическая Школа» для старшеклассников, заинтересованных в получении дополнительных знаний по химии.

СИБУР стабильно занимает топ-места в рейтингах работодателей. Так, компания дважды заняла первое место в «Рейтинге Работодателей России», представленном кадровым холдингом «Headhunter» (2016, 2017). По результатам исследования международных консалтинговых компаний «Universum» и «Randstad» СИБУР признан самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность». По результатам исследования консалтинговой компании «Future Today» СИБУР занял первое (2017) и второе (2018) места в рейтинге работодателей среди студентов, ориентированных на работу в конкретной отрасли.

«СИБУР-Кстово», «СИБУР-Нефтехим», а также «РусВинил» – работающее в Кстове совместное предприятие СИБУРа и Solvay – образуют уникальный для Нижегородской области комплекс по производству и переработке этилена. «СИБУР-Кстово» выпускает этилен, пропилен, бензол и ряд других продуктов. «СИБУР-Нефтехим» и «РусВинил» перерабатывают этилен, соответственно, в окись этилена, этиленгликоли, а также в ПВХ, получая при этом и каустик. Кроме того, «СИБУР-Нефтехим» использует кстовский пропилен в производстве акриловой кислоты и эфиров. В свою очередь, данные продукты являются основой для выпуска широкой гаммы лаков и красок, клеевых композиций, технических и косметических жидкостей, искусственных волокон, строительных материалов и других продуктов, которые делают жизнь людей комфортней и безопасней. Завод «БИАКСПЛЕН» в Балахне выпускает биаксиально-ориентированную полипропиленовую плёнку, которая используется как основа для скотча, а также широко применяется в производстве упаковочных материалов.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru

Ассистент по вопросам
продажи и продуктам
Здравствуйте!
Как Вам удобнее с нами связаться?