«СИБУР-Нефтехим» успешно провёл остановочный ремонт акрилатного производства в условиях внутренней вахты

В период с 12 по 19 мая «СИБУР-Нефтехим» планово провёл профилактический остановочный ремонт оборудования на Производстве акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ).

В ходе ремонта были выполнены 29 основных и 12 дополнительных работ на технологическом оборудовании и трубопроводах, а также 5 работ в рамках программы по поддержанию основных фондов и инвестиционных проектов. Осуществлялись разборка и сборка аппаратов, трубопроводов, их очистка от кокса и солевых отложений, замена участков трубопроводов, ревизия и установка новой запорной арматуры, врезка штуцеров, проверка герметичности фланцевых соединений и другие работы, которые позволили повысить эффективность и безопасность работы производства.

Главная особенность прошедшего ремонта – его проведение в режиме внутренней вахты. Для этого на территории производства был развёрнут «вахтовый городок», в котором разместились сотрудники подрядных организаций, задействованных в проведении ремонтных работ. Все они, как и работники ПАКиЭ, прошли проверку на отсутствие коронавирусной инфекции, и работали в изолированном от внешней среды пространстве безопасности. Доставка и передача необходимых документов, оборудования и материалов осуществлялась бесконтактным способом, все рабочие коммуникации с сотрудниками, работающими за периметром площадки, были переведены в дистанционный формат.

«Особое внимание мы уделили осуществлению врезок в действующие трубопроводы пропилена и кислорода, так как эти работы проводились за территорией производства, - рассказал главный инженер «СИБУР-Нефтехима» Михаил Гурлев. -  Для их проведения требовалось чёткое взаимодействие между сотрудниками, находившимися на площадке и за её пределами. Современные коммуникационные технологии позволили осуществить безупречную координацию».

Как сообщалось ранее, режим внутренней вахты был введен на ряде предприятий СИБУРа, включая производства компании, работающие в Нижегородской области, в апреле из-за распространения коронавирусной инфекции. Задача работающего на внутренней вахте производственного и сервисного персонала – обеспечить непрерывность производственного процесса.

Производство акриловой кислоты и эфиров работает в составе «СИБУР-Нефтехима» с 2011 года. Оно занимает второе место в России по выпуску акриловой кислоты и бутилакрилата и является единственным в стране производителем метилакрилата и дваэтилгексилакрилата.

Продукция ПАКиЭ используется для производства латекса, красок, клеевых композиций, искусственных волокон, пресс-порошков и пластмасс, оргстекла, наливных напольных покрытий, стиральных порошков и широкого спектра продукции для лечения больных, ухода за ними, а также для предотвращения заражения людей инфекционными заболеваниями. В частности, это химикаты для очистки воды, защитные перчатки из латекса, медицинские памперсы, впитывающие жидкость салфетки, пластиковые изделия в медицинских приборах и аппаратах, защитные очки из оргстекла, текстиль с искусственными волокнами, моющие средства для поддержания гигиены, пластические бинты и пластыри.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766