СИБУР поддержал в Нижегородской области 67 региональных проектов по программе «Формула хороших дел»

За время действия корпоративной программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУР оказал поддержку 67 региональным проектам в Кстове и Дзержинске. Всего в 2016 – 2019 гг. на конкурсы в этих городах были поданы 269 заявок на гранты компании для реализации социально значимых инициатив. Кроме того, в Нижегородской области были проведены мероприятия по 30 федеральным проектам, которые прошли при участии СИБУРа.

Об этом представители компании рассказали на круглом столе, состоявшемся в рамках проекта «ЭКО-ОКО», который реализуется «Нижегородским областным информационным центром» (НОИЦ). В связи с пандемией коронавирусной инфекции круглый стол проходил в формате дистанционного обмена мнениями между экспертами.

«Социальная ответственность, поддержка крупным бизнесом населения городов, где работают предприятия, это серьёзный вклад в устойчивое развитие региона, - отметила организатор круглого стола в НОИЦ Юлия Сайдарова – Многие социальные и экологические проблемы можно решить лишь совместными усилиями общества, власти и предпринимателей».

«В середине девяностых мы начинали работу по взаимодействию с некоммерческими организациями, искали формы поддержки так называемого «третьего сектора», изучали первые отечественные практики и зарубежный опыт, - вспоминает председатель Нижегородского либерального клуба Виктор Лысов, ранее возглавлявший департамент общественных связей в администрации Нижегородской области. – Сейчас крупные компании осуществляют эту работу эффективно и на систематической основе. Программа социальных инвестиций СИБУРа - яркий тому пример».

«Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании, включая Кстово и Дзержинск. Программа реализуется по шести основным направлениям, которые охватывают все наиболее важные сферы общественной жизни: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтёрство.

«Сильная сторона программы СИБУРа – экспертный совет, который осуществляет отбор грантовых проектов. В результате поддержку получают наиболее актуальные инициативы, а также темы, которые только появляются в повестке дня, - сообщила председатель Нижегородского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Созонтьева. – Например, компания уже давно инвестирует в раздельный сбор и вторичную переработку   отходов. На государственном уровне эта тема была поднята всего несколько лет назад».

«У проектов СИБУРа – мощные амбассадоры. Это позволяет вовлекать молодёжь, подростков, которым важен личный пример. Когда урок музыки даёт Дмитрий Маликов, а фигурного катания – Илья Авербух, такое запоминается на всю жизнь. Хочется следовать за кумирами, становиться похожими на них», - считает гуманитарный технолог, преподаватель Школы деловой журналистики при региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Константин Барановский.

«Среди проектов, которые поддерживает СИБУР, есть утилитарные, связанные с бизнесом компании, например, «Научные смены», где школьники углубляются в изучение химии, физики и математики, но и есть и далёкие от нефтехимии темы, например, проект «НеМОСКВА», который направлен на поддержку молодых художников. «Формула хороших дел» действительно охватывает разные направления, помогает формировать то необходимое разнообразие культурной, интеллектуальной жизни, которое двигает страну вперёд», - поделился своим мнением почётный консул Франции в Нижнем Новгороде, издатель и предприниматель Сергей Авдеев.

Научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов обратил внимание на помощь, оказанную в период пандемии коронавирусной инфекции – бесплатную поставку 7 500 комплектов защитных костюмов в нижегородские медицинские учреждения. В этой связи депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сватковский, который принял участие в данной акции, отметил: «На протяжении многих лет совместно с СИБУРом в Нижегородской области реализуются значимые социальные проекты. Я благодарен компании за наше сотрудничество, и особенно за помощь в это сложное для всех время».

«Медицинские работники находятся на передовой борьбы с инфекцией. Нам важно обезопасить медперсонал от возможного заражения. Мы благодарны компании СИБУР за оказанную помощь. Во все городские больницы поступили эпидемиологические костюмы», - рассказал глава Дзержинска Иван Носков.

Как отметила советник генерального директора АО «СИБУР-Нефтехим» по связям с органами государственной власти Анна Макарова, все региональные инициативы, выигравшие конкурс социально значимых проектов, и получившие поддержку в 2020 году, будут реализованы, причём в форматах, приемлемых с точки зрения пандемии коронавирусной инфекции. «Мы сохранили финансирование в полном объёме», - отметила она, напомнив, что в этом году в Кстове и Дзержинске будут реализованы 16 проектов, которые предложили жители этих городов.

«Ещё более важно, - считает Константин Барановский, - что проекты, которые поддерживает компания, имеют не только «сиюминутный», но и долгосрочный эффект. Ведь среди грантополучателей - становящиеся на ноги общественные организации, неравнодушные граждане, которые, как и СИБУР, хотят сделать мир лучше. В этом контексте «Формула хороших дел» - вклад в формирование гражданского общества, а без гражданского общества, как и без среднего класса, устойчивое развитие невозможно».

СИБУР внедряет принципы устойчивого развития во все аспекты деятельности компании. При определении приоритетов в области устойчивого развития компания ориентируется на специфику нефтехимической отрасли в целом и действующих производств в частности, на запросы и ожидания заинтересованных сторон, Цели ООН в области устойчивого развития и лучшие международные практики.

В декабре 2019 г. Советом директоров ПАО «СИБУР Холдинг» принята Стратегия в области устойчивого развития до 2025 г. Она охватывает пять ключевых направлений: ответственное ведение бизнеса, охрана окружающей среды, общество и партнерство, «устойчивый» продуктовый портфель и снижение климатического воздействия.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (831) 463-64-00, доб.1766