СИБУР провел плановый остановочный ремонт на производстве акрилатов в Дзержинске

IMG_9251_thumb.jpg

В конце апреля – начале мая дзержинская площадка СИБУРа провела плановый остановочный ремонт на крупнотоннажном производстве, выпускающим акриловую кислоту эфирного и полимерного качества, а также акриловые эфиры - метилакрилат, бутилакрилат и дваэтилгексилакрилат. При этом отгрузка продукции потребителям не прекращалась – для этого на площадке были созданы запасы продуктов, предназначенных для отправки автомобильным и железнодорожным транспортом. Продукция производства акрилатов применяется в выпуске широкого спектра материалов для лакокрасочной, текстильной промышленности, строительства и других отраслей.

В ходе остановочного ремонта производства были выполнены ремонтные и регламентные работы на основном технологическом оборудовании, осуществлен ремонт футеровки на одном из аппаратов вспомогательного производства, проведены регламентные работы систем метрологического и энергетического обеспечения.

Осуществлена чистка 89 аппаратов, проведены техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности 96 аппаратов и трубопроводов, организована ревизия 110 единиц арматуры, а также 2 работ по проектам развития площадки. Как отметил и.о. генерального директора дзержинской площадки Григорий Наумов, все запланированные работы были выполнены качественно и в срок.

Производство акриловой кислоты и эфиров было пущено в эксплуатацию в 2004 году по технологии и на оборудовании японских компаний "Nippon Shokubai", "Nissho Iwai" и "Mitsubishi Heavy Industries". Оно оснащено распределённой автоматизированной системой управления производством "Yokogawa Electric".

В 2016 году на производстве впервые в России был освоен выпуск нового премиального продукта – дваэтилгексилакрилата, который применяется в производстве лакокрасочной продукции и клеевых композиций. Логистический комплекс производства используется для отгрузки и другой продукции, выпускаемой площадками СИБУРа – стирола и моноэтиленгликоля.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78