СИБУР наградил победителей конкурса студенческих работ «Экология. Мифы и реальность»

СИБУР наградил победителей и призеров Первого Областного конкурса студенческих работ «Экология. Мифы и реальность», который проводили Нижегородское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы (НРО ВООП) и Законодательное собрание (ЗакС) Нижегородской области при поддержке органов исполнительной власти региона и города Нижнего Новгорода.

Церемония награждения прошла сегодня в зале заседаний областного ЗакС. СИБУР оказал поддержку конкурсу студенческих работ в рамках корпоративной благотворительной программы «Бизнес для экологии».

Победители и призеры определялись в пяти номинациях:

- Новые производства и проблемы экологии. Как сделать развитие устойчивым?

- Экология городов. Можно ли сделать жизнь удобной и безопасной?

- Экология vs экономика. Кто кого?

- Мифы об экологии. Кому это выгодно?

- Надо ли бояться мира искусственных материалов?

Победителями и призерами конкурса стали 18 студентов (некоторые работы были выполнены в соавторстве), представлявшие 7 крупнейших вузов региона: Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева, Нижегородский государственный педагогический университет имени Минина, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Волжскую государственную академию водного транспорта, Нижегородскую государственную медицинскую академию и Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию.

Каждый лауреат получил диплом и ценный приз от оргкомитета. Еще 22 студента, эссе и проекты которых попали в шорт-лист, были отмечены почетными грамотами.

Работы студентов оценивало жюри, состоявшее из представителей органов власти, природоохранных структур, общественных экологических организаций, преподавателей вузов. Подводя итоги конкурса, возглавлявший жюри председатель комитета по экологии и природопользованию ЗакС Виктор Лунин отметил высокий уровень представленных работ и их практический характер.

По словам заведующего кафедрой «Банки и банковское дело» Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Станислава Спицына, некоторые проекты, подготовленные студентами, экономически грамотно обоснованы и готовы к реализации уже сегодня. Он подробно рассказал о некоторых таких проектах, отметив сильные стороны и зоны для развития подготовивших их студентов.

Представитель Комитета по охране окружающей среды Нижнего Новгорода Нина Родина и председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов остановились на результатах, полученных студентами в ходе полевых исследований.  Некоторые рекомендации по развитию левобережья реки Оки, организации транспортных потоков и рекреационных зон в историческом центре Нижнего Новгорода и парковочных мест в Чебоксарах, техническому состоянию нефтяных причалов в Волжском бассейне были отмечены ими как особенно интересные.

Среди других тем, раскрытых в студенческих работах, занявших призовые места на конкурсе: воздействие на окружающую среду тяжелых металлов; использование ремедиационных способностей водного гиацинта для улучшения качества воды малых водоемов; развитие общественного экологического контроля; влияние климатических изменений на качество атмосферного воздуха; использование методов видеоэкологии для визуальной оценки качества городской среды; применение полимерных материалов в современной медицинской практике и т.д.

Руководитель НРО ВООП Татьяна Созонтьева выразила надежду на то, что конкурс «Экология. Мифы и реальность» станет ежегодным, а лучшие работы будут опубликованы.

Конкурс студенческих работ «Экология. Мифы и реальность» проводился в два этапа. В сентябре – ноябре осуществлялся прием эссе и проектов от участников, по итогам отбора был составлен шорт-лист наиболее интересных работ. В декабре – январе жюри определило победителей и призеров.

В 2014 году в рамках программы «Бизнес для экологии» СИБУР оказал поддержку ряду других общественных инициатив в Нижегородской области. На средства компании были созданы три «зеленых комнаты» с фитонцидными растениями в детских садах Дзержинска (проект «Растения дарят здоровье детям»), проведен конкурс журналистских работ (проект «ЭкоТур-2014»), ведется прокладка «экологической тропы» в лесном массиве, примыкающем к Кстову. Партнерами СИБУРа в реализации этих проектов стали Всероссийское общество охраны природы, экоцентр «Дронт», общественное движение «Город для горожан», администрации Дзержинска, Кстовского и Уренского районов, Законодательное собрание области, региональные министерства по экологии и природопользованию, по поддержке и развитию предпринимательства, средства массовой информации.

Корпоративная благотворительная программа «Бизнес для экологии» реализуется СИБУРом с 2011 года. За это время в регионах присутствия компании были осуществлены сотни экологических проектов и инициатив, направленных на защиту окружающей среды, экологическое просвещение и рациональное природопользование.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости