«СИБУР-Нефтехим» и «СИБУР-Кстово» завершили плановые остановочные ремонты

«СИБУР-Нефтехим» и «СИБУР-Кстово» - дочерние предприятия СИБУРа, работающие в Нижегородской области - завершили плановые остановочные ремонты 2011 года.

Плановый остановочный ремонт на этиленовом производстве «СИБУР-Кстово» проводился в период с 1 по 29 июня (на производстве бензола с 30 мая по 2 июля). В ходе ремонта была проведена работа по техническому освидетельствованию и техническому диагностированию 425-ти сосудов, работающих под давлением, 364-х технологических трубопроводов, 75-ти паропроводов, 13-ти котлов, 10-ти камер печей пиролиза углеводородного сырья, трех резервуаров. Были осуществлены демонтаж, ревизия и тарировка 631-ого предохранительного клапана, 2732 единиц арматуры. Проведены гидроочистка 152-ух единиц теплообменного оборудования, работы по контролю состояния металла в энергетическом оборудовании.

В ходе ремонта были организованы ревизия, ремонт и техническая диагностика четырех турбоагрегатов, получены заключения и гарантии их безаварийной работы в течение последующих двух лет. В частности, была осуществлена замена лопаток на роторах трех паровых турбин, выполнен ремонт гидросистем управления турбинами.

Кроме того, в летний ремонт 2011 года были проведены работы в рамках реализации проекта реконструкции установки ЭП-300. В частности, были заменены внутренние устройства четырех колонн, осуществлен перенос части существующего оборудования и трубопроводов на новое место, изготовлены фундаменты под новое оборудование, проведены работы по перекладке электрического кабеля и кабелей КИП, а также по демонтажу оборудования выводимого из эксплуатации.

Плановый остановочный ремонт на производстве окиси этилена и гликолей (ОЭиГ) «СИБУР-Нефтехима» проводился в период с 10 по 30 июня. В ходе ремонта были подвергнуты техническому освидетельствованию 105 аппаратов и трубопроводов. Кроме того, 16 аппаратов и 3 трубопровода прошли экспертизу промышленной безопасности. Была проведена ревизия 152 предохранительных клапанов, 62 аппарата прошли процедуру гидроочистки.

В ходе ремонта в производстве ОЭиГ были проведены работы по увеличению мощности по выпуску окиси этилена эквивалентной до 264 тыс. тонн в год. В частности, была заменена насадка в колонне D-220, в которой циркуляционный газ очищается от углекислого газа (СО2), замедляющего химическую реакцию. После выгрузки содержимого старой насадки в колонне были смонтированы новые опорные кольца и решетка, на которые загружена новая насадка.

Также в рамках остановочного ремонта были выполнены работы по врезкам к строящейся на площадке производства технологической котельной.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78