«СИБУР-Нефтехим» ликвидировал опасные производственные объекты бывшего хлорного производства

«СИБУР-Нефтехим», работающий в составе СИБУРа, завершил работу по выводу из эксплуатации и ликвидации опасных производственных объектов (ОПО) хлорного производства.

В апреле – июне 2013г. на предприятии был реализован комплекс организационно-технических мероприятий, позволивших безопасно остановить технологические цехи, выпускавшие хлорную продукцию, и исключить их из государственного реестра опасных производственных объектов.

Для этого аппараты, емкости и трубопроводы цехов были отсечены от действующих на площадке коммуникаций, вскрыты, разобраны для создания видимых просветов, освобождены от остатков сырья и продуктов, промыты водой, пропарены, продуты азотом и сжатым воздухом. Работы выполнялись специальными бригадами, созданными из числа работников подрядных организаций, ремонтного и технологического персонала.

Остатки сырья, полупродукты и отходы были утилизированы. Приборы учета, контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА) демонтированы, полностью очищенное и подготовленное к демонтажу оборудование передано индустриальному парку «Ока-Полимер».

Как сообщалось ранее, производство хлора, каустика, продуктов синтеза и ПВХ-смол «СИБУР-Нефтехима» было в плановом порядке выведено из эксплуатации в начале апреля из-за исчерпания ресурса безопасной эксплуатации оборудования. При этом подразделения, отвечающие за поддержание и развитие инфраструктуры площадки были переведены в созданный в 2012г. индустриальный парк «Ока-Полимер». Некоторые цехи (по выпуску этиленхлоргидрина, технических жидкостей) были переданы другим предприятиям (Казанскому заводу синтетического каучука, компании «Тосол-Синтез»), которые выразили намерение организовать их дальнейшую работу в качестве резидентов ИП «Ока-Полимер». Также на площадке бывшего завода «Капролактам» продолжил работу дивизион кабельных пластикатов «СИБУР-Нефтехима».

Работники, ранее занятые в хлорном производстве, получили возможность трудоустройства на производства окиси этиленов и гликолей, акриловой кислоты и эфиров «СИБУР-Нефтехима», этилена, пропилена и бензола «СИБУР-Кстово», поливинилхлорида «РусВинила» (СП СИБУРа и SolVin), на другие производства СИБУРа, расположенные как в Нижегородской области, так и за пределами региона.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости