«СИБУР-Нефтехим» отмечает свое десятилетие

В декабре 2009 года «СИБУР-Нефтехим» отмечает свое десятилетие. Предприятие было создано 20 декабря 1999 года на базе производственных активов нижегородского ЗАО «Нефтехим», в состав которого входили кстовский Нефтехимический завод (НХЗ) и дзержинский Завод окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ). В 2001 году в состав «СИБУР-Нефтехима» вошел дзержинский завод «Капролактам».

Все три завода связаны между собой технологически: НХЗ перерабатывает углеводородное сырье, поступающее из Западной Сибири, производя, в частности, этилен. По трубопроводу данный продукт поступает на ЗОЭиГ, где из него получают товарную окись этилена и этиленгликоли. Часть этилена, окиси этилена и моноэтиленгликоля поступает на завод «Капролактам», в составе которого работают этиленопотребляющие производства, выпускающие этиленхлоргидрин, охлаждающие и тормозные жидкости и другие продукты на основе этилена для конечного потребителя.

С первого дня своей работы новое предприятие функционировало в составе производственно-технологического комплекса СИБУРа. В 2004 – 2007 годы в «СИБУР-Нефтехиме» была реализована обширная инвестиционная программа: В 2004 году на Нефтехимическом заводе в Кстове была введена в эксплуатацию товарно-сырьевая база сжиженных углеводородных газов (ТСБ СУГ). Она позволила создать запас газообразного сырья объемом 7200 кубических метров. Спустя два года на заводе был построен парк хранения и для жидких углеводородов (ЖУВ). В 2004 и 2006 годах на НХЗ были введены в строй три новые печи пиролиза, в 2005 – 2006 годы – установки метанирования и гидрирования, в 2007 году – капитально отремонтирована этиленовая колонна К-17.

Большое внимание было уделено автоматизации производственных процессов: целый ряд цехов НХЗ и ЗОЭиГ был переведен на управление АСУТП японской фирмы «Йокогава». Это повысило не только эффективность, но и безопасность работы технологических установок и систем.

В 2003 – 2005 годах «СИБУР-Нефтехим» провел реконструкцию Завода окиси этилена и гликолей в Дзержинске. В ходе реконструкции технологическая установка завода была переведена на метановый балласт. Были установлены новые теплообменники и новые насадки большинства колонн, несколько единиц насосного оборудования были заменены на более производительные. Благодаря этому удалось увеличить производительность завода по окиси этилена эквивалентной со 180 до 240 тыс. тонн в год, по моноэтиленгликолю - со 150 до 220 тыс. тонн в год.

Летом 2007 года начался новый этап в истории «СИБУР-Нефтехима». В Нижегородском Кремле были подписаны соглашения о сотрудничестве между региональным правительством, СИБУРом и «СИБУР-Нефтехимом» в реализации инвестиционного проекта по реконструкции Кстовского Нефтехимического завода. 4 июня 2008 года на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области этот проект был признан приоритетным для региона.

В ходе реконструкции НХЗ предусмотрено увеличение мощности основной технологической установки Нефтехимического завода (ЭП-300) с 240 тыс. до 360 тыс. тонн этилена в год к 2013 году. Весь дополнительный этилен будет поступать на проектируемый завод поливинилхлорида компании «РусВинил» - совместного предприятия СИБУРа и бельгийской «SolVin» в Нижегородской области.

В ноябре 2009 года инвестиционный комитет СИБУРа принял решение о проведении второго этапа реконструкции ЗОЭиГ. Предполагается перейти на использование современного высокоселективного катализатора, для этого потребуется заменить и модернизировать несколько секций действующего оборудования, в частности внедрить в технологический процесс стадию очистки циркуляционного газа от избыточного углекислого газа.

В 2009 году «СИБУР-Нефтехим» на одну треть увеличил мощности завода «Капролактам» по производству кабельных пластикатов, введя в строй установку «Эрмафа». В 2007 – 2008 годы под расширение действующих и строительство новых производств на территории «Капролактама» от старых не используемых корпусов была расчищена территория площадью 94,5 гектаров. Стратегия развития площадки «Капролактама» предполагает создание комплекса производств по дальнейшей переработке продукции выпускаемой как заводами «СИБУР-Нефтехима», так и другими предприятиями СИБУРа.

За высокие производственные, финансово-экономические и инвестиционные показатели «СИБУР-Нефтехим» по итогам работы в 2000, 2004, 2005, 2006 и 2007 годах был отмечен высшей наградой Нижегородской области - Штандартом Губернатора «Лидеру отрасли».

Ежегодно несколько видов продукции предприятия включается в число «100 лучших товаров России».

«СИБУР-Нефтехим» является членом Ассоциации промышленников и предпринимателей Нижегородской области, ассоциации «Дзержинскхимрегион», Торгово-промышленной палаты региона.

Торжественное собрание, посвященное 10-летию «СИБУР-Нефтехима», пройдет в Нижегородском академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина 27 декабря. После чествования ветеранов и награждения лучших работников предприятия для участников и гостей праздника состоится концерт Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева.

Справка:

«СИБУР-Нефтехим» - дочернее предприятие СИБУРа в Нижегородской области (президент СИБУРа – Дмитрий Владимирович Конов, председатель совета директоров – Александр Валерьевич Дюков).

В различные годы предприятие возглавляли три генеральных директора: Петр Георгиевич Никитин (1999 – 2002гг.), Владимир Константинович Карцев (2002 – 2003гг.), Петр Владимирович Крупнов (с 2003г. по настоящее время). Председателем совета директоров «СИБУР-Нефтехима» в настоящее время является Василий Петрович Номоконов.

В составе «СИБУР-Нефтехима» работают заводы «Капролактам» (вып. продукции - с декабря 1939г.), ЗОЭиГ (вып. продукции - с февраля 1982г.) в Дзержинске, НХЗ (вып. продукции – с октября 1981г.).

«СИБУР-Нефтехим» производит этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, тяжелую пиролизную смолу (на НХЗ), окись этилена, кислород и этиленгликоли (на ЗОЭиГ), хлор, каустик, этиленхлоргидрин, дихлорэтан, ПВХ смолу и ПВХ пластикаты, тормозные, охлаждающие, антиобледенительные и проч. технические жидкости, др. продукцию (на «Капролактаме»).

Продукция предприятия находит применение в автомобиле- и машиностроении, в химической, целлюлозно-бумажной, металлургической промышленности, в строительной индустрии, сельском хозяйстве, медицине, в эксплуатации воздушных и наземных транспортных средств.

Из истории создания «СИБУР-Нефтехима»:

После распада СССР и разрушения народнохозяйственных связей химические предприятия Нижегородской области оказались в кризисной ситуации. В 1990-е годы все три завода, входящие сегодня в состав «СИБУР-Нефтехим», лишились инвестиций, источников сырья и рынков сбыта, работали нестабильно, допускали многомесячные остановки крупнотоннажных производств.

Включению местных химических активов в состав крупнейшего в стране отраслевого холдинга в конце 1990-х гг. активно содействовало руководство региона и Приволжского федерального округа, которое предпринимало неоднократные попытки интегрировать разрозненные производства в единое предприятие и найти для него стратегического инвестора.

Сначала была создана Волжская нефтехимическая компания (ВНХК), в которой были апробированы основные технологические и управленческие схемы, затем на рынок была выведена компания «Нефтехим», объединившая заводы Кстова и Дзержинска. Процесс интеграции завершился с созданием «СИБУР-Нефтехима» - теперь все основные нефтехимические производства Нижегородской области получили условия для стабильной работы и развития.

Быстрый рост объемов производства и инвестиций в поддержание и развитие основных фондов в 2000 – 2002 годы привел к «перегреву» экономики предприятия, которое стало испытывать проблемы с исполнением своих обязательств перед кредиторами. В течение нескольких месяцев ОАО «СИБУР-Нефтехим» находилось в процедуре внешнего наблюдения.

Благодаря совместным усилиям менеджмента предприятия и корпоративного центра, поддержке со стороны руководства региона, летом - осенью 2003 года «СИБУР-Нефтехим» успешно вышел из процедуры наблюдения на траекторию стабильного поступательного развития, которой следует все последующие годы.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78