«СИБУР-Нефтехим» подвел итоги реализации программы «Регулирование качества окружающей среды»

В «СИБУР-Нефтехиме», дочернем предприятии компании СИБУР в Нижегородской области, подведены итоги выполнения целевой программы «Регулирование качества окружающей среды» в 2010 году.
В данную программу были включены мероприятия, направленные на достижение корпоративных экологических целей, а также на охрану окружающей среды, здоровья и безопасности работников предприятия посредством минимизации воздействия на окружающую среду.

Формируя и выполняя целевую программу 2010 года, «СИБУР-Нефтехим» ориентировался на безусловное соблюдение требований стандартов системы экологического менеджмента (СЭМ) предприятия; на обеспечение безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также объектов, расположенных на карстоопасной территории; на обеспечение деятельности без остановок производства по причине несоблюдения требований природоохранного законодательства; на модернизацию приборной базы заводского центра санитарно - промышленного контроля с целью расширения перечня контролируемых показателей.

На выполнение мероприятий целевой программы в 2010 году было направлено 210,7  млн. руб., в том числе на мероприятия по общим вопросам природоохранной деятельности – 1,7 млн. руб.; на мероприятия по воздухоохранной деятельности – 2 млн. руб.; на мероприятия по водоохраной деятельности 195,5 млн. руб.; на мероприятия по обращению с отходами производства и предотвращению загрязнения почвы – 11,2 млн. руб.; на мероприятия по экологическому образованию, по информационному обеспечению природоохранной деятельности – 0,3 млн. руб.

В  результате реализации программы в 2010 году было обеспечено соблюдение требований стандартов СЭМ «СИБУР-Нефтехима». Была разработана необходимая разрешительная документация и проведено обследование объектов речного водозабора и причальной стенки солесклада, что позволило обеспечить безопасную работу гидротехнических сооружений; проведены карстологические измерения части территории товарно-сырьевой базы производства окиси этилена и гликолей, по результатам которых определена возможность эксплуатации опасного объекта с минимальным риском для окружающей среды.

В 2010 году на предприятии не было аварий, в том числе с экологическими последствиями. Как показали результаты проверок органов госконтроля, «СИБУР-Нефтехим» не превышал ПДК по выбросам в атмосферный воздух, стокам в водные объекты, а также по размещению отходов - соответственно не было случаев приостановки деятельности предприятия по причине несоблюдения природоохранных требований.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78