«СИБУР-Нефтехим» получил лицензию на производство медицинского кислорода

«СИБУР-Нефтехим» получил лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ на производство лекарственных средств в категории «Медицинские газы» на дзержинском Заводе окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ). Медицинский газ (кислород) производится на ЗОЭиГ, начиная с пуска завода в 1982 году.

«Необходимость получения дополнительной лицензии связана с изменениями в действующем законодательстве, - пояснил начальник управления качества «СИБУР-Нефтехима» Алексей Пономарев: раньше требовался только сертификат, который имелся у предприятия всегда, теперь же высококачественный медицинский кислород рассматривается законодателем как «лекарственная форма», а продажа лекарств лицензируется».

На предприятии была разработана специальная программа, в соответствии с которой был подготовлен пакет документов, необходимых для лицензирования. Был разработан новый регламент на производство жидкого медицинского кислорода. Персонал прошел специальное обучение в ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования Росздравнадзора». В штат ЗОЭиГ был принят провизор. Цехи № 603 (воздухоразделение; производство кислорода) и № 612 (производственные лаборатории) были обследованы комиссией Росздравнадзора, по итогам работы которой был проведен ряд организационно-технических мероприятий. Только после этого было получено положительное заключение.

Кислород выпускается предприятием для использования в производственном процессе (для окисления этилена), а также как товарный продукт. Для продажи выпускаются два вида кислорода: технический (применяется для газопламенной обработки металлов и в других технических целях) и медицинский (применяется для стимулирования дыхания, в частности, как наполнитель в так называемых «кислородных подушках» и для подачи через «кислородные маски»; в производстве лекарственных средств и субстанций и др.).

Жидкий кислород поставляется в специальных емкостях с вакуумной изоляцией для перевозки криогенных продуктов. Газообразный кислород поставляется по трубопроводам и в баллонах. В технологических целях его используют предприятия Дзержинской площадки – «Корунд», «Синтез», «Дзержинскхиммаш».

В советские годы все медицинские и научно-исследовательские учреждения регионов Волго-Вятского экономического района обеспечивались медицинским кислородом, производимым на ЗОЭиГ. Поставки сертифицированного медицинского кислорода в медучреждения Российской Федерации с ЗОЭиГ осуществлялись предприятием в дальнейшем. В настоящее время «СИБУР-Нефтехим» обеспечивает этим продуктом потребителей не только в Нижегородской области, но и в ряде областей и республик Приволжского и Центрального федеральных округов.

По словам начальника управления реализации «СИБУР-Нефтехима» Елены Бунегиной, лицензия Росздравнадзора позволит предприятию расширить круг потребителей жидкого кислорода. «Наша продукция всегда пользовалась спросом и отвечала самым высоким стандартам качества, новая лицензия подтверждает ее соответствие требованиям, предъявляемым для использования в медицинских учреждениях», пояснила она.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78