«СИБУР-Нефтехим» принял целевую программу регулирования качества окружающей среды на 2010 год

В марте на предприятии принята к исполнению целевая программа «Регулирование качества окружающей среды на 2010 год». Данная программа была разработана и принята в «СИБУР-Нефтехиме» в соответствии с требованиями корпоративного стандарта СИБУРа «Планирование в рамках системы и экологического менеджмента», а также с целью выполнения программы природоохранной деятельности СИБУРа на 2010 год.

Основные задачи программы - осуществление производственной деятельности предприятия в соответствии с российскими законами, нормами и правилами в области охраны окружающей среды; внедрение мероприятий с целью снижения техногенного воздействия предприятия на окружающую природную среду, а также применение экологически безопасных технологий и оборудования.

Всего на финансирование мероприятий, запланированных к реализации в рамках программы «Регулирование качества окружающей среды на 2010 год» предприятие планирует направить почти 200 млн. рублей. Последовательная реализация программы позволит «СИБУР-Нефтехиму» поддерживать эффективную систему природопользования и охраны окружающей среды, контролировать экологическую обстановку на предприятии и в санитарно-защитной зоне.

Целевая программа «Регулирование качества окружающей среды на 2010 год» регулирует отношения в системе природопользования на предприятии и включает в себя мероприятия по следующим направлениям: осуществление производственного экологического контроля за соблюдением законодательства в области экологической безопасности и охраны окружающей природной среды; оценка действующего оборудования и технологий на соответствие требованиям экологической безопасности; совершенствование системы экологического менеджмента, проведение аудитов на соответствие системы экологическому стандарту ИСО 14001:2004 (ISO 14001:2004); внедрение информационно-аналитической системы обеспечения экологического менеджмента; получение согласований и разрешений для воздействия на окружающую природную среду; развитие системы мониторинга по контролю за состоянием окружающей природной среды.

По словам начальника управления окружающей среды «СИБУР-Нефтехима» Владимира Волкова, один из самых интересных проектов, намеченных к реализации в 2010 году – очистка стоков Нефтехимического завода (НХЗ) от фенолов путем окисления последнего гипохлоритом натрия. При этом разрушается бензольное кольцо и образуются низкомолекулярные карбоновые кислоты. Данный метод был разработан и экспериментально опробован в 2009 году Научно-техническим и проектным центром (НТПЦ) «СИБУР-Нефтехима».

Стоимость гипохлорита натрия и аппаратурная реализация метода экономически наиболее выгодны по сравнению с другими реагентами и методами очистки, - считает В. Волков. Кроме того, гипохлорит натрия выпускается на дзержинском заводе «Капролактам», работающем в составе «СИБУР-Нефтехима».

Успешная реализация данного проекта позволит не только снизить загрязнение фенолами стоков НХЗ, но и сократить использование чистой речной воды на промышленные нужды НХЗ.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости