«СИБУР-Нефтехим» приступил к плановой остановке устаревших цехов хлорной технологической цепочки

Сегодня «СИБУР-Нефтехим», работающий в составе СИБУРа, приступил к плановой остановке устаревших цехов хлорной технологической цепочки. Прекращение работы данных цехов связано с исчерпанием ресурса их безопасной эксплуатации.

Остановка началась с прекращения подачи электропитания на установку электролиза. В течение дня были остановлены цеха по производству хлора и электролитической щелочи, дихлорэтана, а также жидкого хлора. По мере выработки остатков сырья и полупродуктов будет прекращена работа остальных установок. Полностью остановить все технологические цеха производства хлора, каустика, продуктов органического синтеза и ПВХ-смол «СИБУР-Нефтехима» планируется к 5 апреля.

Основные технологические цеха хлорного производства были построены в 1930-х – начале 1970-х гг. государственным предприятием «Капролактам». До последнего времени данное производство, работающее с 1939 года, выпускало хлор жидкий в контейнерах, каустик, соляные кислоты, дихлорэтан и другие хлорорганические продукты, технические жидкости, а также ПВХ-смолу.

С 2001 года производственный комплекс бывшего завода «Капролактам» находится в составе «СИБУР-Нефтехима». Летом 2012 года начался процесс трансформации заводской площадки из производственной в сервисную, для этого был создан индустриальный парк «Ока-Полимер». Некоторые производства бывшего завода «Капролактам», сменив собственников, продолжат работу в качестве резидентов индустриального парка. Это производство этиленхлоргидрина, новым собственником которого стал Казанский завод синтетического каучука; производства тормозных и охлаждающих жидкостей, которые были проданы компании «Тосол-Синтез», и производство кабельного пластиката, которое остается в составе «СИБУР-Нефтехима».

Кроме того, на территории индустриального парка размещают свои производства компании, работающие в других отраслях – в частности, предприятие «Борышев Пластик Рус», которое специализируется на выпуске пластиковых деталей для интерьера и экстерьера автомобилей.

После остановки технологических цехов хлорного производства начнется процесс их ликвидации как объектов повышенной опасности. Для этого специально созданные бригады из числа сотрудников технологического персонала, ремонтных служб, лабораторий химического анализа, подразделений, отвечающих за энергообеспечение и контрольно-измерительные приборы (КИП), приступят к отключению аппаратов, их очистке от остатков сырья и полупродуктов, продувке азотом и промывке водой оборудования, трубопроводов, корпусов и т. д. Планируется, что данная работа будет проведена в период с апреля по июнь 2013 года. После этого станет возможным демонтаж аппаратов, оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений.

Все работы по остановке производств хлорной цепочки осуществляются по плану, согласованному с Ростехнадхзором, и под его контролем. Для каждого цеха разработаны программы организационно-технических мероприятий по безопасной остановке, выводу из эксплуатации и подготовке к ликвидации опасных производственных объектов, определены необходимые ресурсы для выполнения поставленных задач.

В день начала остановки в цехах хлорной технологической цепочки побывали бывшие руководители и ветераны «Капролактама». «Мы посчитали своим долгом выразить уважение заводу, всем тем людям, которые трудились здесь на протяжении десятилетий. Событие, конечно же, историческое. «Капролактам» был флагманом хлорной индустрии СССР, наша задача вдохнуть в эту площадку новую жизнь, сделать так, чтобы инфраструктура, созданная предыдущими поколениями, продолжала жить, чтобы здесь работали новые производства, пусть и не всегда имеющие отношение к химии», – отметил генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Сергей Хлопов. – Мы прошли по всей цепочке, посмотрели, как идут работы, поговорили с сотрудниками, ответили на вопросы».

«Принимая решение о закрытии старых производств, мы постарались учесть все возможное для минимизации последствий для сотрудников и потребителей. Работникам предложены вакансии на других производствах СИБУРа в Дзержинске и Кстове, в случае согласия людей будет организована их доставка к новому месту работы и обратно. Желающие работать на предприятиях компании в других регионах могут воспользоваться корпоративной программой релокации, которая поможет им осуществить переезд, найти жилье, обустроиться на новом месте», – сообщил Сергей Хлопов. По его словам, те сотрудники, которые не останутся работать в периметре СИБУРа, получат компенсационные выплаты на условиях, превышающих предусмотренные действующим трудовым законодательством.

«СИБУР-Нефтехим» взаимодействует с Центром занятости населения Дзержинска по трудоустройству бывших сотрудников. Кроме того, на площадке бывшего завода «Капролактам», которая сейчас трансформируется из производственной в сервисную, разворачивает работу индустриальный парк «Ока-Полимер». Часть работников хлорных цехов может быть трудоустроена в подразделениях индустриального парка, отвечающего за развитие инфраструктуры, и на производствах его резидентов. «В настоящее время наш индустриальный парк активно развивается. За последние шесть месяцев решение о размещении здесь своих производств приняли десять резидентов. Среди них такие крупные предприятия, как «Казанский завод синтетического каучука», «Тосол-Синтез», «Борышев Пластик Рус». Сейчас они активно набирают персонал, и у работников бывшего завода «Капролактам» есть несомненные преимущества. Они, как правило, проживают в Дзержинске, хорошо обучены, привержены нормам промышленной безопасности и производственной дисциплины, отлично знают площадку», – отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор индустриального парка «Ока-Полимер».

Генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» подчеркнул, что предприятие полностью выполнило контрактные обязательства перед потребителями, своевременно уведомив их о предстоящей остановке производств и наработав запасы продукции. С. Хлопов напомнил, что в сегменте поливинилхлорида, самого востребованного из выпускавшихся «Капролактамом» продуктов, уже в 2014 году ожидается начало работы «РусВинила» (СП СИБУРа и SolVin), который ведет строительство завода в Кстово производительностью 330 тонн ПВХ в год.

Сергей Хлопов также сообщил, что с остановкой хлорных производств «СИБУР-Нефтехим» полностью прекратит сброс отходов в шламонакопитель «Белое море», который в 2012 году перешел в ведение администрации Дзержинска. «В шламонакопитель направлялись примеси, содержащиеся в каменной соли, которая использовалась в качестве сырья в производстве хлора, и относящиеся к малоопасным отходам», – напомнил руководитель «СИБУР-Нефтехима» – «С закрытием производства мы прекращаем и сбросы, таким образом, шламонакопитель, на котором уже начались работы по консервации, перестает быть действующим технологическим объектом».


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости