«СИБУР-Нефтехим» провел остановочный ремонт двух заводов и продуктопровода

«СИБУР-Нефтехим» провел плановый остановочный ремонт Нефтехимического завода (НХЗ, г.Кстово) и Завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ, г.Дзержинск), а также связывающего их продуктопровода этилена.

Ремонтные работы на НХЗ проводились с 3 июня, когда был остановлен цех по производству бензола. 5-6 июня были остановлены на ремонт остальные цехи НХЗ, а также ЗОЭиГ. По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера «СИБУР-Нефтехима» Дмитрия Анненкова, главной задачей ремонта была ревизия основного технологического оборудования и обеспечение его надежной работы в течение последующего года.

Были осмотрены, прочищены, а при необходимости – отремонтированы все виды динамического, емкостного, теплообменного, колонного оборудования; проведены ревизия, ремонт и замена запорной и регулирующей арматуры; элементов систем управления, приборов, электрооборудования, отдельных участков трубопроводов.

Так, в цехе компремирования и разделения пирогаза НХЗ была проведена ревизия турбоагрегата М-1 с осмотром состояния подшипников. На турбокомпрессоре М-5 была произведена замена ротора. Было проведено вскрытие емкостного технологического оборудования с последующей его чисткой и заменой реагентов. Как отметил главный инженер НХЗ Александр Гурин, большое внимание было уделено техническому освидетельствованию и диагностированию технологического оборудования.

По его словам, в ходе ремонта были проведены работы по установке и подключению дополнительного оборудования, которое позволит предприятию работать более эффективно. В частности, в цехе пиролиза углеводородов нефти НХЗ были проведены заключительные мероприятия по переводу пароперегревателя с жидкого на газообразное топливо. В этом же цехе были осуществлены работы по вводу в действие схемы утилизации мятого пара после пароспутников. Включение в работу данной схемы позволит заводу экономить в отопительный период до 3-5 Гкал тепла в час. На установке компремирования в цехе газоразделения был установлен новый пластинчатый теплообменник, который позволит экономить пар и будет меньше загрязняться.

В ходе планового остановочного ремонта к работам на НХЗ были привлечены технологический персонал цехов (до 50 человек из каждого подразделения), цеха централизованного ремонта, около 170 рабочих и специалистов из подрядных организаций «КМУС-НН», «Цитадель», «Е-4 ЦЭМ», «РСУ-1», «Трансстройснаб», «ПМК-2», «ПКФ», «Нефтеспецмонтаж-ЛИК», «ХПМ» и других. Пуско-наладочные работы на НХЗ были проведены 25-26 июня, 28 и 30 июня были пущены в эксплуатацию производства этилена и бензола. Пуск ЗОЭиГ состоялся 24 июня.

Как отметил главный инженер ЗОЭиГ Владимир Маранин, остановочный ремонт в этом году «выдался коротким по срокам, но очень большим по объемам выполненных работ». В цехе производства окиси этилена и гликолей ЗОЭиГ была проведена замена технологической колонны, на новую, с использованием структурированной насадки фирмы «KOCH-GLITSCH» (Италия). Впервые установка колонны была осуществлена в смонтированном состоянии – с предустановленными площадками, теплоизоляцией, штуцерами и внутренними устройствами. Была проведена замена проблемного кожухотрубного теплообменника отечественного производства на принципиально новый теплообменник типа «компаблок» французской фирмы «ALFA-LAVAL».

К работе были привлечены специалисты цехов централизованного ремонта, подрядных организаций «Ремстроймонтаж» и «Нефтеспецмонтаж-ЛИК». В цехе непредельных углеводородов и их соединений ЗОЭиГ, где ремонт осуществлялся силами собственного технологического и ремонтного персонала, помимо работ, связанных со вскрытием, ревизией и чисткой оборудования, была проведена замена теплообменника на новый, с большей площадью поверхности.

Энергетики провели ремонт водооборотных систем ЗОЭиГ, включая работы по замене диафрагм на трубопроводах оборотной воды. На этом же заводе был заменен электродвигатель на этиленовом компрессоре. По словам главного энергетика «СИБУР-Нефтехима» Игоря Самарина, на НХЗ большой объем работ был проведен на энергоблоке, а также по устранению утечек через фланцевые соединения предохранительных клапанов.

По словам главного механика «СИБУР-Нефтехима» Анатолия Горбукова, впервые в этом году был осуществлен комплексный ремонт продуктопровода этилена, связывающего НХЗ и ЗОЭиГ. Проведенная ранее инструментальная диагностика выявила 39 проблемных участков, требующих замены, данная работа была успешно проведена силами сотрудников цеха централизованного ремонта и подрядных организаций. После завершения ремонта этиленопровод был продут азотом и опрессован под рабочим давлением.

«Проблема состояла в том, что трубопровод, протянувшийся на 53 километра, пролегает на различных глубинах, в сложных грунтах, в том числе на заболоченных участках, пересекает автомобильные дороги, сельхозугодия, водные преграды. Пришлось провести огромный объем согласований, исследований и предварительных работ», - подчеркнул А. Горбуков.

По словам генерального директора «СИБУР-Нефтехима» Петра Крупнова, остановочный ремонт заводов этиленовой цепочки и продуктопровода этилена был проведен качественно и в срок. Он подчеркнул слаженность работы технологических подразделений, ремонтных служб и подрядных организаций.

Как сообщалось ранее, весной 2010 года в два этапа плановый остановочный ремонт был проведен на заводе «Капролактам».


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости