«СИБУР-Нефтехим» проводит праздничные торжества, посвященные 65-летию Великой Победы

«СИБУР-Нефтехим» проводит праздничные мероприятия, посвященные 65-ой годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945гг.).
5 мая работники и ветераны Кстовского Нефтехимического завода возложат цветы к Вечному огню, расположенному на городском мемориале Победы. В этот же день сотрудникам предприятия, выполнявшим интернациональный долг в Демократической республике Афганистан, будут вручены памятные медали, посвященные 20-летию вывода Советских войск из этой страны. Во второй половине дня на Нефтехимическом заводе пройдет смотр-конкурс художественной самодеятельности «Победные краски мая», в котором примут участие молодые работники предприятия. В смотре-конкурсе заявлено несколько десятков номеров, которые сгруппированы в номинации «вокал» и «художественное слово».

6 мая во Дворце культуры химиков Дзержинска состоится торжественный вечер для ветеранов «СИБУР-Нефтехима», который закончится концертом московского трио «Реликт». В исполнении известных артистов прозвучат мелодии и песни военных лет.

7 мая у мемориала Славы у главной проходной завода «Капролактам» пройдет торжественный митинг, посвященный годовщине Победы, в котором примут участие ветераны и работники дзержинских заводов «Капролактам» и Окиси этилена и гликолей.

Кроме того, 9 мая работники «СИБУР-Нефтехима» и ветераны предприятия примут участие в общегородских праздничных мероприятиях, которые будут проходить в Дзержинске, Кстове и Нижнем Новгороде.

В настоящее время на учете в ветеранской организации «СИБУР-Нефтехима» состоят 67 участников Великой Отечественной войны и 8 участников боевых действий, приравненных к участникам войны, а также 7 блокадников Ленинграда и узников фашистских концлагерей.

Как сообщалось ранее, в период с 5 по 9 апреля ежедневно во Дворце культуры химиков Дзержинска проходили торжества для ветеранов войны и тружеников тыла, работавших на заводах «СИБУР-Нефтехима». Ветеранам в присутствии руководителей предприятия и города вручались юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и материальная помощь. Тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогли принять участия в торжественных мероприятиях, медали и материальную помощь доставляли на дом. Всего в апреле заслуженные награды получили порядка 800 ветеранов войны и тружеников тыла, состоящих на учете в ветеранской организации «СИБУР-Нефтехима».

В годы Великой Отечественной войны завод «Капролактам» (основан в 1939 году, в составе «СИБУР-Нефтехима» работает с 2001 года) производил продукцию военного назначения: боевые отравляющие вещества иприт и люизит, которыми начинялись химические артиллерийские снаряды и авиационные бомбы; изопропиловый спирт, который использовался в производстве бронированного стекла для танков и самолетов; этиловую жидкость, применявшуюся для повышения октанового числа моторных топлив; каустическую соду, поставлявшуюся на предприятия цветной металлургии для самолетостроения; пропилен, использовавшийся в производстве взрывчатых веществ; водород, которым накачивались аэростаты ПВО; медицинский кислород, поступавший в госпиталя и многие другие продукты.

Особенно опасным было производство боевых отравляющих веществ – согласно отчету Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний, в течение 1941 года были официально зафиксированы поражения отравляющими газами 765 работников завода, в течение 1942 – 2 397; в течение 1943 – 494; в течение 1944 года – 134 человек.

За годы войны номенклатура продукции, выпускаемой заводом, увеличилась с 27 до 34 видов. За успехи в социалистическом соревновании в военные годы предприятие дважды награждалось переходящими Красными Знаменами Государственного комитета обороны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1944 года за успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска химической продукции для нужд военной промышленности группа из 69 работников была награждена орденами и медалями. Ордена Ленина получили директор предприятия Юлий Каганович, начальник цеха Михаил Триханов, бригадир слесарей Степан Калашников. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены главный инженер Михаил Хрулев, начальник цеха Давид Герман, старший аппаратчик Федор Илюшкин. Десятки работников завода были удостоены орденов «Красной Звезды» и «Знак Почета».


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости