«СИБУР-Нефтехим» рассказал депутатам Законодательного собрания Нижегородской области о выполнении поручения Президента

Во вторник 15 мая в ходе выездного заседания Комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, проходившего на «Нижегородской ярмарке» в рамках Международного форума «Великие реки-2012», представители «СИБУР-Нефтехима» - дочернего предприятия СИБУРа, работающего в регионе - рассказали о ходе выполнения поручения Президента РФ о поэтапной ликвидации шламонакопителя «Белое море» как объекта для хранения жидких отходов химических производств.

По словам начальника управления охраны окружающей среды «СИБУР-Нефтехима» Владимира Волкова сразу после получения протокола заседания Госсовета РФ, в котором содержалось соответствующее поручение, был заключен договор на разработку проекта ликвидации шламонакопителя. В настоящее время проектные работы находятся в завершающей стадии – 2 мая 2012 года в г.Дзержинске состоялись общественные слушания по разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проекта. Высказанные жителями г.Дзержинска дополнения и замечания переданы разработчикам для внесения необходимых корректировок в проект.

По словам В. Волкова, «СИБУР-Нефтехим» планирует завершить эксплуатацию шламонакопителя «Белое море» одновременно с закрытием производства хлора и каустика, которое, по всей видимости, будет синхронизировано с запуском замещающих мощностей на предприятии «РусВинил» в г.Кстово Нижегородской области (СП СИБУРа и SolVin). Но работы по первому этапу проекта, связанные с укреплением дамб шламонакопителя можно начинать еще до окончания эксплуатации объекта,  - подчеркнул В. Волков.

По словам представителя СИБУРа из трех возможных вариантов ликвидации «Белого моря» как хранилища жидких отходов химических производств (перемещение, частичная переработка и консервация) проектировщики предложили вариант консервации, как самый безопасный с экологической точки зрения. При этом был учтен соответствующий опыт зарубежных компаний Bayer и Solvay.

Как сообщалось ранее, решение о поэтапной ликвидации шламонакопителя «Белое море» было принято по итогам заседания Президиума Госсовета РФ под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева, проходившего в Дзержинске 9 июня 2011 года. Разработку соответствующего проекта по заказу «СИБУР-Нефтехима»  ведет Чебоксарский филиал научно-производственного центра (НПЦ) «Эталон». В ходе консервации на «Белом море» предстоит провести комплекс мероприятий по повышению его экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78