«СИБУР-Нефтехим» сертифицировал систему менеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008

В марте 2010 года «СИБУР-Нефтехим» сертифицировал систему менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта «ИСО 9001:2008» (ISO 9001:2008).

Соответствующий сертификат на русском и английском языках выдан предприятию по итогам сертификационного аудита СМК, проведенного компанией «Бюро Веритас Сертификейшн» (Bureau Veritas Certification) в феврале 2010 года. Согласно документу, к области сертификации «СИБУР-Нефтехима» относится «Проектирование, производство и реализация продуктов переработки углеводородного сырья и продукции хлорорганического синтеза». Таким образом, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 признана работа всех трех заводов предприятия, а также научно-технического и проектного центра (НТПЦ) «СИБУР-Нефтехима»:

- Нефтехимического завода, г.Кстово (НХЗ, производство и реализация продуктов переработки углеводородного сырья);

- Завода окиси этилена и гликолей, г.Дзержинск (ЗОЭиГ, производство и реализация продуктов переработки углеводородного сырья);

- завода «Капролактам», г.Дзержинск (производство и реализация продукции хлорорганического синтеза);

- НТПЦ (проектирование продуктов переработки углеводородного сырья и продукции хлорорганического синтеза).

Решение о подготовке СМК «СИБУР-Нефтехима» к сертификации на соответствие требованиям стандарта ИСО серии 9001 было принято два года назад. Для подготовки предприятия к сертификации был заключен договор с консалтинговой фирмой НОУ «Специальная подготовка по качеству» (НОУ «СПК»). По результатам оценочного аудита, проведенного с помощью консультантов, был разработан план доработки СМК «СИБУР-Нефтехима» до уровня требований международного стандарта ISO 9001:2008.

Подготовка была разбита на несколько этапов. Вначале была проведена первичная подготовка персонала, в дальнейшем велась работа по вовлечению сотрудников предприятия в процесс совершенствования СМК, анализа и доработки нормативной документации. На предприятии был создан координационный совет, который решал возникающие в ходе работы проблемы. «СИБУР-Нефтехим» принял Политику предприятия в области качества, определил соответствующие цели и задачи. За два года были пересмотрены и доработаны 35 стандартов предприятия (СТП), были вновь разработаны и внедрены 10 СТП по СМК.

В ходе серии внутренних аудитов в подразделениях «СИБУР-Нефтехима» была проведена апробация полученных результатов, после чего были внесены необходимые коррективы в документацию и действия персонала. Финальный сертификационный аудит был проведен специалистами «Бюро Веритас Сертификейшен» в период с 15 по 19 февраля.

В дальнейшем сертифицирующий орган будет проводить ежегодные проверки, предприятию предстоит постоянно работать над улучшением качества управления всеми сферами деятельности - производством, технологией, документооборотом и другими, - отметил начальник управления качества «СИБУР-Нефтехима» Алексей Пономарев.

«Наша цель – не получение сертификата, как такового, а совершенствование системы менеджмента качества на нашем предприятии, - пояснил Алексей Пономарев. – Работа в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008 позволит «СИБУР-Нефтехиму» поддерживать мировой уровень производства, сделает предприятие более эффективным и конкурентоспособным на рынке».
Как сообщалось ранее, в мае 2008 года «СИБУР-Нефтехим» получил сертификат, подтверждающий соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) предприятия международному стандарту ISO 14001:2004. Область сертификации СЭМ «СИБУР-Нефтехима» охватывает разработку и производство продуктов органического синтеза, окиси этилена и гликолей, продуктов неорганического синтеза, мономеров и полимеров.

Основной целью «СИБУР-Нефтехима» в области экологической безопасности является минимизация факторов, способных нанести ущерб здоровью персонала, населению, проживающему в районах деятельности предприятия, окружающей среде и природным ресурсам. В соответствии с этим была разработана и реализуется целевая программа «Регулирование качества окружающей среды», направленная на снижение экологических аспектов и рисков.

Летом 2007 года в «СИБУР-Нефтехиме» началась реализация программы совершенствования системы промышленной безопасности и охраны труда (ПБ и ОТ) по методологии «DuPont» (ООО «Дюпон Наука и Технологии»). Цель данной работы – определение стратегии и планов действий по внедрению и дальнейшему развитию процессов управления поведенческими рисками на предприятии. Вся работа по приведению системы управления ПБ и ОТ предприятия к современным международным требованиям будет завершена к 2012 году.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости