«СИБУР-Нефтехим» совершенствует нормативную документацию по обращению с отходами производства и потребления. Приказом генерального директора актуализировано соответствующее «Положение…» предприятия. В обновленном документе учтены требования корпоративного стандарта СИБУРа «Управление деятельностью по обращению с отходами», а также рекомендации, выданные специалистами корпоративного центра и предприятия при проведении внутреннего аудита по системе экологического менеджмента.

«Постоянное совершенствование нормативных механизмов – важная часть работы предприятия в области природоохранной деятельности, - пояснил начальник управления охраны окружающей седы «СИБУР-Нефтехима» Владимир Волков: данная работа проводится постоянно».

Положение по обращению с отходами производства и потребления «СИБУР-Нефтехима» разработано на основании полученной в июле 2009 года лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

В 2008 году система экологического менеджмента «СИБУР-Нефтехима» сертифицирована компанией «Бюро Веритас Сертификейшн» на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004. Область сертификации предприятия охватывает разработку и производство продуктов органического синтеза, окиси этилена и гликолей, продуктов неорганического синтеза, мономеров и полимеров.

В «СИБУР-Нефтехиме» была разработана и реализуется целевая программа «Регулирование качества окружающей среды», направленная на снижение экологических аспектов и рисков. С мая 2006 года на предприятии действует «Корпоративная экологическая политика». Основной целью «СИБУР-Нефтехима» в области экологической безопасности является минимизация факторов, способных нанести ущерб здоровью персонала, населению, проживающему в районах деятельности предприятия, окружающей среде и природным ресурсам.

Ежегодно «СИБУР-Нефтехим» направляет десятки миллионов рублей на реализацию мероприятий по водоохранной и воздухоохранной деятельности; по обращению с отходами производства и предотвращению загрязнения почвы; по природоохранной деятельности; экологическому образованию; информационному обеспечению природоохранной деятельности. Данные мероприятия обеспечивают возможность осуществления производственных процессов, воздействуя на атмосферный воздух и водные объекты без превышений установленных нормативов.

С 2007 года СИБУР является постоянным партнером комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области в реализации общественных экологических конкурсов и программ – «ЭкоТур», «Чистая вода», «Растения дарят здоровье детям». В декабре 2009 года за активную поддержку экологических инициатив генеральный директор «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов был награжден благодарностью политсовета Нижегородской региональной организации партии «Единая Россия».

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78