«СИБУР-Нефтехим» вступил в некоммерческое партнерство «Нефтегазсервис»

«СИБУР-Нефтехим» стал членом некоммерческого партнерства (НП) специализированных организаций нефтехимической и нефтегазовой промышленности «Нефтегазсервис».

Соответствующее решение было принято на заседании правления НП «Нефтегазсервис» еще осенью. Одновременно с «СИБУР-Нефтехимом» в данное некоммерческое партнерство вступили компании «Азот» и «Глобалтэнксинжиниринг».

Вступление в НП «Нефтегазсервис» связано с новым порядком допуска организаций к ведению архитектурно-проектной деятельности, в соответствии с которым, начиная с 1 января 2010 года разрешение на осуществление этой деятельности будет выдаваться исключительно саморегулируемой организацией (СРО).

Нижегородское предприятие располагает собственным Научно-техническим и проектным центром (НТПЦ), который ведет проектную деятельность как для нужд «СИБУР-Нефтехима», так и по заказам других предприятий СИБУРа, а также сторонних организаций.

В настоящее время некоммерческое партнерство «Нефтегазсервис», при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России, завершает формирование реестра участников саморегулируемой организации (СРО), осуществляющих профессиональную деятельность по подготовке проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов нефтегазового и нефтехимического комплекса и дальнейшего экспертного сопровождения этих работ.

Формирование участников СРО проводится по отраслевому принципу с целью создания единой нормативной проектной базы объектов повышенной промышленной опасности.

Справка:

«СИБУР-Нефтехим» - дочернее предприятие СИБУРа в Нижегородской области. В структуру предприятия входят три технологических завода – Нефтехимический (НХЗ) в Кстове, Окиси и гликолей (ЗОЭиГ) и «Капролактам» в Дзержинске, а также Научно-технический и проектный центр (НТПЦ), в составе которого работают Научно-исследовательский центр (НИЦ) и Проектно-конструкторский центр (ПКЦ)

«СИБУР-Нефтехим» производит этилен, пропилен, бензол, ароматические углеводороды, бутан-бутадиеновую фракцию, тяжелую пиролизную смолу (на НХЗ), окись этилена и этиленгликоли (на ЗОЭиГ), хлор, каустик, соляные кислоты, ПВХ смолу и ПВХ пластикаты, дихлорэтан, этиленхлоргидрин, технические жидкости, другую продукцию (на заводе «Капролактам»).

НП «Нефтегазсервис» было создано в начале 2009 года на принципах саморегулирования, как партнерство ведущих организаций РФ, обеспечивающих промышленную и экологическую безопасность предприятий отрасли. В рамках партнерства осуществляется организация, проведение и экспертное сопровождение проектов строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов нефтегазового и нефтехимического комплекса.

Партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами и правилами, установленными Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184 - ФЗ от 27.12.2002г. и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128 - ФЗ от 08.08.2001г.

Учредителями партнерства выступили «ВНИПИнефть», электротехническая компания «Русэлпром», научно-производственный комплекс «Изотермик», сертификационный центр «НАСТХОЛ», научно-консультационный центр «Университет», компания «Промтехэкспертиза».

Предприятия, входящие в НП «Нефтегазсервис» аттестованы и лицензированы на выполнение следующих видов работ:

экспертиза промышленной безопасности;

подготовка и экспертиза специальных технических условий (СТУ);

экспертное сопровождение проектов;

подготовка технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к эксплуатации объектов

подготовка деклараций по промышленной безопасности предприятий

технический надзор за вышеуказанными видами работ

экологическая безопасность

сертификация устройств, оборудования и материалов

диагностика процессов и оборудования

обучение и аттестация рабочих и служащих опасных профессий.

Новый порядок выдачи разрешений проектных работ введен Федеральными законами о саморегулируемых организациях (№ 315 ФЗ от 01.12.2007г. и № 148 ФЗ от 22.07.2008г.)

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78