«СИБУР-Нефтехим» выпустил сборник творческих работ победителей олимпиады по химии

Вышел в свет сборник работ победителей творческого этапа олимпиады по химии для старшеклассников и студентов образовательных учреждений Кстова и Дзержинска. Олимпиада была организована «СИБУР-Нефтехимом» в феврале – марте 2010 года. Олимпиада под лозунгом «Нефтехимия для жизни» была посвящена предстоящему в июле 15-летнему юбилею СИБУРа.

В мероприятии приняли участие ученики 9 – 11 классов средних школ, а также студенты 1-2 курсов Кстовского нефтяного техникума и Дзержинского техникума имени Красной армии. В Кстове в олимпиаде участвовали 60 человек, в Дзержинске – 34.

Олимпиада проходила в три этапа. На первом этапе участники представили творческие работы – эссе или аналитическую статью. На втором и третьем этапах олимпиады ребятам предстояло выполнить теоретические и практические работы по химии.

Торжественное закрытие мероприятия и награждение победителей олимпиады состоялось 26 марта. Перед вручением дипломов и призов прошли публичные слушания лучших эссе и аналитических статей творческого конкурса «Нефтехимия для жизни». Ребята тщательно подготовили свои выступления, разработав информативные презентации.

Именно эти творческие статьи и составили сборник работ. Ребята серьезно отнеслись к заданию, проанализировав развитие нефтехимической индустрии в России и в мире в целом, выразив впечатления о деятельности предприятий химической отрасли в своем регионе, а также рассмотрев актуальные проблемы нефтехимии и возможные пути их решения.

Всего в сборнике опубликовано 15 лучших творческих работ на темы: «История и этапы развития ОАО «СИБУР-Нефтехим», «Компания «СИБУР» – лидер российской нефтехимии», «Нефтехимия рядом», «Химия – искусство тонких преобразований», «Поливинилхлорид: вехи в истории и его место в XXI веке», «Мой будущий профессиональный выбор – нефтехимия». Большинство ребят, участвовавших в олимпиаде, отдали свое предпочтение двум последним темам.

«Читая творческие статьи из сборника, понимаешь, что каждый автор тщательно проанализировал выбранную им тему, собрал достаточное количество теоретического материала, произвел необходимые вычисления», - пояснила заместитель генерального директора «СИБУР-Нефтехима» по управлению персоналом Татьяна Петрунь.

Сборники творческих работ, подготовленные по итогам олимпиады на призы «СИБУР-Нефтехима», разосланы в районные, городские и школьные библиотеки Кстова и Дзержинска.

• Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78