«СИБУР-Нефтехим» завершил перегрузку катализатора синтеза окиси этилена

В июле «СИБУР-Нефтехим» завершил перегрузку катализатора на первой нитке (линии) синтеза окиси этилена.

Работа по перегрузке катализатора была начата в ходе планового остановочного ремонта, проводившегося на Заводе окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ) в период с 17 июня по 8 июля, и была завершена 16 июля, когда между предприятием и американской фирмой «Сайентифик Дизайн» («Scientific Design») был подписан «Протокол гарантийных испытаний рабочих характеристик катализатора».

Гарантийные испытания показали хорошую селективность поставленного фирмой «Сайентифик Дизайн» катализатора «Синдокс 2117S». Аналогичный катализатор в декабре 2009 года был загружен на второй нитке (линии) синтеза окиси этилена ЗОЭиГ «СИБУР-Нефтехима».

Для загрузки нового катализатора «СИБУР-Нефтехим» при помощи подрядной организации – фирмы «Стимул» - провел дробеструйную обработку трубок реакторов и трубопроводов для удаления образующихся окислов железа. По словам директора ЗОЭиГ Александра Дерюгина, работы проводились в условиях высокой температуры атмосферного воздуха - внутри реакторов, в которых работали люди, она достигала 50 град С. «Потребовалось провести дополнительные мероприятия по подаче воздуха. Немалое внимание было уделено режиму работ и распределению персонала в зависимости от физических нагрузок», - отметил А. Дерюгин.

Для защиты нового катализатора, его каталитических свойств, была произведена замена сорбента в проектной установке по очистке циркуляционного газа, в стадии завершения находится монтаж установки дополнительной очистки метана от примесей серы, - сообщил директор завода.

По словам первого заместителя генерального директора – главного инженера «СИБУР-Нефтехима» Дмитрия Анненкова, новый катализатор позволит Заводу окиси этилена и гликолей увеличить объем и качество выпускаемой продукции.

Д. Анненков напомнил, что в 2005 году на ЗОЭиГ была проведена реконструкция, которая позволила увеличить мощности по производству эквивалентной окиси этилена с 200 до 240 тыс. тонн в год и моноэтиленгликолю (МЭГ) со 170 до 200 тыс. тонн в год. В 2010г. мощность по МЭГ доведена до 230 тыс. тонн в год. На втором этапе реконструкции предприятию предстоит увеличить мощности по производству окиси этилена эквивалентной с 240 до 264 тыс. тонн в год.


Контакты для прессы
  • Дмитрий Владимирович Шадымов
  • Тел.: +7 (8313) 27-53-78 
  • E-mail: ShadymovDV@sibur.ru
Подписаться на новости